Новости дня

22 февраля, четверг










































21 февраля, среда



Чемпион мира по самбо: У Емельяненко не сработала мышечная память


Федор Емельяненко // Global Look Press
Федор Емельяненко // Global Look Press

Sobesednik.ru узнал у чемпиона по боевому самбо, почему бой Емельяненко с Мальдонадо нельзя назвать боем легенды.

Ранее Sobesednik.ru писал о том, что российский боец Федор Емельяненко одержал победу в тяжелом трехраундовом бою над бразильцем Фабио Мальдонадо. Емельяненко, получивший серьёзные травмы, победил по очкам.

Последний император назвал свой поединок с Мальдонадо «одним из худших боев в карьере». Недавно 39-летний Емельяненко, на счету которого 36 побед в 41 бою, возобновил профессиональную карьеру после перерыва.

Sobesednik.ru обсудил бой Емельяненко и Мальдонадо, а также возможные причины возвращения российского бойца в профессиональный спорт с чемпионом мира по боевому самбо, профессиональным бойцом смешанного стиля Алексеем Олейником по прозвищу «Удав».

— Сам Федор Емельяненко назвал свой бой с Мальдонадо «худшим в карьере». Вы согласны с таким мнением?

— Я бы не стал употреблять понятие «худший бой». То, что он его тяжело провел, — да. Как говорят спортсмены, на краях. Один из самых неблагополучный боев. Были у него и раньше не лучшие бои. Например, с Антонио «Бигфутом» Сильва. Тоже очень тяжелый бой был.

— Говоря о самом бое, какой раунд, на ваш взгляд, стал наиболее сложным для Федора?

— Однозначно, первый раунд стал самым тяжелым в бое. Федор был практически в нокауте. И в стоячем, и в лежачем. Он был на грани потери сознания. Потом смог собраться, чуть прийти в себя. Второй и третий раунды более-менее ровно шли. Во втором раунде Федор лучше был. В третьем — Емельяненко и Мальдонадо были равны. Но первый раунд Федор безоговорочно проиграл.

— Как вы думаете, мог ли Мальдонадо пожалеть Емельяненко в первом раунде и не добивать его?

— Это будет лишь предположением. Он же не останавливался, не давал ему отдышаться. Лез, пытался бить, добивать.

— Какие ошибки Федора вы увидели?

— Я не понял, почему он даже не попытался бороться. Емельяненко — боец мирового уровня, неоднократный чемпион мира по борьбе. А бороться даже не попытался. Тем более он знал, что Мальдонадо крепкий ударник. Не лучший, но хороший. Зачем-то стал с ним работать ударно. Даже попыток не было борьбы. Не то, что они срывались или не получались. Их просто не было.

Алексей Олейник / Стоп-кадр YouTube

Есть правило, что если не получается одна техника, то надо ее поменять. А Емельяненко не стал почему-то ее менять. Для меня это загадка. Может быть, был какой-то план на бой. Но в любом случае должен включаться инстинкт, если не получается. Как говорится, мышечная память. Начинаешь сразу лезть в борьбу и так далее. А у Емельяненко этого не было.

— Бой с Мальдонадо стал для Емельяненко одним из первых знаковых боев после его возвращения в профессиональную карьеру. Как вы думаете, зачем он вернулся?

— Есть понятие жажды славы и жажды боя. Может быть, финансовые причины. А может, он почувствовал, что полностью еще не реализовал свой потенциал и хочет проявить себя. Часть людей будут говорить, что он вернулся за деньгами, а часть — что он соскучился по победам и хочет до конца реализовать бойцовский потенциал.

— Смотря бой, заметили ли вы, что Емельяненко уже не тот, что был раньше?

— Я бы так не сказал. Единственное, что после удара в первом раунде он реально был абсолютно потерян. До конца раунда просто выживал. Во втором и третьем раундах он был уже похож на прежнего Федора. Единственное, я не понимаю, почему он не попытался бороться. Он же чемпион мира по боевому самбо. Это его сильная сторона. А он ей не воспользовался. Даже боксеры, когда получают удар в голову, пытаются лезть в борьбу, немного сцепиться, чтобы прийти в себя.

— Как вы думаете, может ли Емельяненко, вернувшись в профессиональную карьеру, потерять свой статус легенды после боя с Мальдонадо?

— Статус легенды Федор уже заслужил. Если подобный бой будет один раз, то статус не потеряешь. Если они будут продолжаться по нисходящей, то образ сильнейшего может размыться. Бой с Мальдонадо тяжело назвать боем человека-легенды, который уничтожает своих соперников.

— Могли бы вы предположить, как будет развиваться карьера Емельяненко?

— Давайте дождемся заявления самого Емельяненко. Сейчас он остынет, немного пройдет адреналин. В той же Америке на полгода отстраняют от боев и даже не дают тренироваться после таких травм головы. В любом случае Федору нужно отдохнуть, прийти в себя.

Он может сделать заявление о том, что продолжает карьеру, переходит в UFC или вообще скажет, что ему уже не хочется участвовать в боях дальше.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания