Новости дня

20 октября, суббота












19 октября, пятница

































Владимир Стогниенко: Фартовость комментатора – большая глупость!

«Собеседник» №22-2016

В карьере Владимира это уже третий чемпионат Европы // личный архив
В карьере Владимира это уже третий чемпионат Европы // личный архив

Sobesednik.ru обсудил с Владимиром Стогниенко игру сборной РФ на Евро-2016, из-за которой он оказался в центре скандала.

– Сейчас, наверное, самый популярный вопрос к вам – о шансах российской команды.

– Это точно. Только, мне кажется, люди, задавая его, предварительно не спрашивают себя: «Шансы на что?» Надо определиться, чего мы сами ждем от своей сборной.

– Хотя бы выхода из группы.

– На это шансы достаточно велики. Не скажу, что 95%, но велики. Уэльс, команда очень средняя, хотя и с одной мегазвездой.

– Вы фартовый комментатор, с вами мы в 2008 году до полуфинала дошли.

– Но матч с Голландией – четвертьфинал – комментировал не я. А вот матч с испанцами, которым мы проиграли 3:0, – я. Да, было определенное количество матчей, которые я комментировал, и мы их выиграли. Их больше, чем неудачных, но неудачные тоже встречались.

Так что давайте мы все-таки не будем педалировать мою фартовость. Я считаю, что само понятие фартовости комментатора – большая глупость. Людям надо на кого-то свалить вину, когда они непонятно почему решают, будто сборная России сильнее сборной Алжира, половина которой играет в Италии и Франции. Повесить разочарование на комментатора проще всего.

– Как вам кажется, чем может обернуться для Слуцкого, что из него, как из раннего Ельцина, сейчас делают спасителя – не страны, но сборной?

– Параллель с Ельциным для меня неожиданна... Я думаю, Леонид Викторович был единственной фигурой, на кого можно было положиться с учетом ухода из сборной Фабио Капелло. Мне казалось, Станислав Черчесов также мог бы справиться. Но Слуцкий, конечно, был наиболее яркой фигурой.

Что мог, Леонид Викторович уже сделал – вывел сборную на чемпионат Европы. Дальше по разным причинам он, конечно, опирается на тех игроков, которые у него в клубе, которые ему лучше известны, с которыми он только что стал чемпионом России. Я все-таки считаю, что готовить сборную к чемпионату мира должен освобожденный тренер. Но что будет дальше, говорить пока рано.

– Есть вероятность, что мы на домашнем чемпионате мира удивим не только отстроенными стадионами, но и хорошей игрой? Что вы советуете срочно для этого сделать?

– Я, честно говоря, думаю, что сейчас что-то специально предпринимать уже совершенно бесполезно. Поздно. У нас футбол идет по странноватому пути. С одной стороны, многие его принципы из социалистической экономики. А деньги в нем крутятся капиталистические. Довольно странный симбиоз. Система такова, что сама себя не стимулирует.

Сборная – следствие развития клубов. Ни один из них с 2010 года дальше первой стадии плей-офф Лиги чемпионов не проходил. Это, как ни крути, серьезная проблема.

– Вы нигде не комментировали свой уход с «Матч ТВ». А его связывали как раз с тем, что вам не разрешили работать для «России 1» на ЧЕ...

– Никаких скандалов не было. Я просто решил вернуться. Мне, как человеку, который проработал в ВГТРК 11 лет, там комфортнее. Каналу «Матч ТВ» я желаю исключительно успехов.

А что касается крупных турниров на федеральных каналах, в моем понимании смысл профессии именно в этом и заключается. Не такие у нас высокие футбольные рейтинги, и единственные моменты, когда комментатор проходит самую серьезную профессиональную проверку – это чемпионаты мира и Европы. Внимание к матчам сборной колоссальное, к комментаторам – тоже. И для нас, как и для игроков, это и бенефис, и проверка.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания