Новости дня

21 января, воскресенье

















20 января, суббота













19 января, пятница















Текст дня: Основной принцип настоящего патриота

facebook григория Юдина

Для некоторых «патриотов» болеть за Россию и говорить правду – это вещи несовместимые // Global Look Press

Григорий Юдин рассказал на своей странице в Facebook, как видятся события вокруг Евро-2016 и его освещения из Франции.

* * *

Вот этот минутный отрывок из программы на канале «Россия» отлично показывает, во что в последнее время пытаются превратить патриотизм.

Самодовольный ведущий сначала путает фамилию своего коллеги, одного из лучших спортивных комментаторов страны. Потом, вместо того чтобы извиниться, заявляет, что это не беда – тот дескать, всё равно не слышал, да и какая, в самом деле, разница, как там его зовут. Дальше он как бы между делом заявляет, что англичане прорвались на российский сектор в Марселе – хотя известно, что всё было наоборот. Наконец, Владимира Стогниенко обвиняют в том, что он не болеет за Россию, только потому, что он отказывается поддерживать эту ложь в прямом эфире. Аудитория аплодирует.

Так получилось, что мы сегодня ехали с матча в Лилле с Владимиром в одном автобусе, и потом обсуждали, что он, кажется, расстроен поражением больше всех. Вообще каждый, кто слушал его репортажи, знает, с какими эмоциями он переживает за сборную России. Это для ведущего телешоу – проиграли, обсудили и забыли, а комментатор живёт в футболе. Он, может, всю жизнь мечтает когда-нибудь прокомментировать финал Чемпионата Европы с участием российской команды.

Через два часа Владимир выходит в эфир из центра Лилля, и слышит от ведущих, что он, оказывается, не болеет за Россию и вообще чуть не предатель. Ведущие при этом сверкают белоснежными улыбками. Интересно, чего они радуются-то? Вроде сборная проиграла, да и игры особо не показала.

В последнее время у нас появилась странная разновидность патриотизма. Для таких «патриотов» болеть за Россию и говорить правду – это вещи несовместимые. При этом они почему-то считают себя вправе рассказывать окружающим, кто патриот, а кто нет.

Этим людям не приходит в голову, что заявить, что честный человек не может быть патриотом – это значит оскорбить собственную страну. Что лозунг «ты либо за правду, либо за наших» унижает Россию.

По-моему, Стогниенко сформулировал основной принцип настоящего патриота: "Если есть проблема, нужно об этой проблеме говорить". Главными патриотами в России всегда были и будут честные профессионалы.

И да, на нашей улице обязательно будет праздник.

* * *

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания