Новости дня

22 ноября, среда





21 ноября, вторник






























20 ноября, понедельник










Петерс Покровскис: Россия – Словакия. Колхоз отомстил


Сборная России проиграла Словакии 1:2. Героем матча стал Марек Гамшик // Global Look Press / ZUMAPRESS

Сборная России проиграла Словакии (1:2) во втором матче группы B финального турнира Евро-2016, и теперь имеет весьма призрачные шансы на попадание в плей-офф.

Вся Россия до последнего верила, что снаряд, вопреки всем канонам, способен дважды упасть в одну воронку, и найдется в сборной Леонида Слуцкого еще один раз еще один волшебник. Но подвиг Василия Березуцкого, который в уже добавленное арбитром время сравнял счет в игре с Англией, повторить оказалось некому. И – хотя второй тайм был, пожалуй, лучшим из всех четырех, которые россияне провели пока на Евро-2016 – не из чего.

Гол Дениса Глушакова, вернувшего нашей сборной призрачную надежду на спасение, был одним из немногих моментов настоящего превосходства атакующей мысли россиян над всей несложной тактической концепцией словаков, которые большинство отборов в обороне совершили только за счет «физики», а впереди умудрялись иногда вдвоем дурачить шестерых обороняющихся соперников.

Вспомнить прочее удается с трудом; разве что уйму неточных ударов, венчавшие не только позиционные атаки, когда грамотно организованный соперник просто не подпускает тебя достаточно близко, но и, к сожалению, почти все остальные действия наших футболистов. И любые контратаки сборной России повторялись по сценарию той, что была нашим первым внятно удавшимся выпадом – примерно через час после стартового свистка: Олег Шатов и еще, кажется, трое партнеров выскочили на троих словаков, и тот вместо какого-либо розыгрыша влупил «по воробьям».

С одной стороны, объяснимо, если любые передачи все равно перехватываются и не достигают адресатов, или «отжимаются». С другой – был бы сборной нужен тот, кто «бил, бью и буду бить», он бы присутствовал на базе российской команды не только в качестве туриста… Кажется, пора одному из спонсоров сборной России переснимать свою рекламу; момент обороны своих ворот и подтягивание Игоря Акинфеева к мячу впору заменить на эпизод с атакой и, например, вздымающиеся ворота, как в «Старике Хоттабыче».

Можно говорить, что нашим бьющим просто не везло. Но помилуйте, когда не везет постоянно? Вот Мареку Гамшику, идеально исполнившему удар в конце первого тайма (и забившему, как оказалось, победный гол), повезло? Если считаете, что да – посмотрите подборку его лучших игровых действий. А это только за прошлый сезон…

И пока наши футболисты мазали и мазали, а Слуцкий рвал на себе волосы и то скакал, то ерзал на скамейке, я вспоминал последнюю (и не слишком давнюю, кстати) встречу России и Словакии. Непростая, между прочим, игра запомнилась больше не результатом (1:0), а высказыванием Романа Широкова, который сравнил соперника с колхозом. Над фразой, помнится, потешались долго, недели с две.

Юмористы, ау? Где вы; подскажите, над чем теперь смеяться?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания