Новости дня

22 октября, воскресенье


































21 октября, суббота










Экс-сотрудник ФИФА: Предупреждений России больше не будет


Чем грозит сборной РФ решение об условной дисквалификации в случае повторения беспорядков на Евро, узнал Sobesednik.ru.

После драки, устроенной болельщиками на матче Россия — Англия, УЕФА вынесло беспрецедентно строгое наказание, которое может отразиться на судьбе сборной России на Евро-2016. Футбольное руководство Европы условно дисквалифицировало нашу команду до конца турнира.

— Если будет повторение, грозит реальное отстранение [сборной от турнира] — сто процентов, — рассказал Sobesednik.ru бывший консультант ФИФА по странам СНГ Валерий Чухрий. — Бесконечных последних предупреждений не будет.

В дисциплинарном регламенте было несколько вариантов наказания, но, видимо, настолько серьезным оказалось нарушение, что УЕФА решила пойти вот на такие меры. Поскольку наши и файеры запускали и прорвались к английским болельщикам, вся вина, видимо, на нас ложится, — говорит эксперт. — Меня поражает одно: во Францию поехала полиция наша — а где она была? Сборную охраняла? На это есть специальные агенты.

У нас нет ни программ по работе с болельщиками, ни четких действий — только заявления. Особенно меня поражают слова [пресс-секретаря СК РФ Владимира] Маркина и [депутата Госдумы от ЛДПР Игоря] Лебедева, которые сейчас защищают фанатов. Это просто позор, — сетует Валерий Чухрий.

Напомним, наиболее резонансными столкновениями болельщиков на Евро-2016 пока что стали драки российских и английских болельщиков на матче двух сборных 11 июня. При этом приезд наиболее радикальных британских фанатов во Францию английским правоохранителям удалось предотвратить.

— Что-то подобное можно было сделать и у нас, — уверяет Чухрий. — В России запросто арестовывают кого надо, а кого не надо — не арестовывают. Есть такие хулиганы, которые как бандиты — вот с ними надо работать.

Лично мне не понятно, что это за Всероссийское объединение болельщиков и кого оно представляет. [Главу ВОБ Александра] Шпрыгина уже давно из футбола надо выгонять, а с ним наши власти в лице Виталия Мутко нянчатся. Это все его инициатива — он Шпрыгина и к Блаттеру приводил. Я просто был поражен. Где Шпрыгин и где Блаттер? — негодует экс-сотрудник ФИФА.

— К такому поведению наших болельщиков можно было быть готовыми. Все понятно: они выпили, у них душа горит. Я помню, как на Чемпионате мира в 2002 году в Японии они себя вели: толкали японцев, лезли без очереди за пивом, что-то орали, не зная языка. Отвратительное было зрелище, — говорит Валерий Чухрий.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания