Новости дня

14 декабря, четверг













































Антидопинговые уроки в школах готовятся объединить с ОБЖ

«Собеседник» №22-2016

Российским школьникам расскажут про допинг // Анвар Галеев / Global Look Press

Депутат Госдумы Владимир Бурматов рассказал Sobesednik.ru, как школьников будут просвещать на тему допинга.

Что такое милдронат, эритропоэтин и анаболик в России, скоро будет известно со школьной скамьи без помощи разоблачительных фильмов немецкого канала ARD.

По словам заместителя министра спорта Натальи Желановой, с 2017 года Министерство спорта планирует ввести обязательные лекции на тему антидопинга в общеобразовательных школах, которые будут проводиться в рамках уроков физкультуры.

Разработка образовательной программы, «направленной на изменение общественного мнения к проблеме допинга», должна стать частью совместного плана Министерства спорта и Совета Европы, обсуждения которого идут уже с начала мая.

Однако к дискуссии пока что пригласили не всех ответственных за образование.

– Пока Минспорт не предлагал нам своего видения таких занятий, – рассказал первый заместитель председателя комитета ГД по образованию Владимир Бурматов. – Ввести такие уроки – это достаточно серьезная процедура. Есть федеральные государственные образовательные стандарты. Вся эта история находится полностью в ведении Министерства образования и науки РФ.

Владимир Бурматов / Global Look Press

Тем не менее инициативу уже поддержали в Российском антидопинговом агентстве. Глава РУСАДА Анна Анцилиович даже предложила ввести усиленную программу антидопинговых занятий для тех, кто обучается в спортивных школах.

– В ДЮСШ, где учатся спортсмены, это действительно было бы актуальнее, – продолжает Бурматов. – Но из тех, кто занимается физкультурой в обычной школе, профессиональными спортсменами станут единицы. У нас и так есть серьезные вопросы к тому, как проходят уроки физкультуры в большинстве российских школ и проводятся ли они вообще. Если хочется рассказать о вреде допинга для здоровья, то я бы напомнил Минспорту о таком предмете, как ОБЖ. Если так уж необходимо, почему бы не затронуть эту тему, когда разговор идет о вреде алкоголя или наркотиков?

Пока что «хвосты» по урокам антидопинга тянутся только за самими спортивными чиновниками. Им еще предстоит отчитаться о десятках положительных допинг-проб российских спортсменов в 2016 году. А запугивать школьников можно было начать хотя бы после каникул.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания