Новости дня

14 декабря, четверг













































Фетисов: Звали на "Матч ТВ". В последний момент передумали. И понимаю почему

«Собеседник» №21-2016

Вячеслав Фетисов // Роман Денисов / Global Look Press

Вячеслав Фетисов рассказал Sobesednik.ru, почему для своего спортивного шоу он выбрал телеканал «Звезда».

Мы привыкли, что ток-шоу у нас или малаховские, или политические. У «легенды №2» – общественно-спортивное ток-шоу. Но поскольку скандалов и политики в нынешнем спорте хватает, можно считать, что «Фетисов» – это три в одном. Это мы с Вячеславом Александровичем и обсудили.

– Почему такая программа, как «Фетисов», появилась на «Звезде», а не на «Первом», «России» или НТВ? Главные каналы правы, говоря, что спорт мало кому интересен?

– Спорт – важная составляющая жизни. И я рад, что на ТВ появился такой нейтральный формат, где можно без криков, профессионально и при этом доступно обсудить его проблемы. Интересен ли спорт зрителям? Это вечный спор о том, что первично – курица или яйцо.

Прежде всего спорт должен стать нормой жизни. Его нужно прививать с дошкольного возраста, тогда он будет всем интересен. Второе. Надо понимать, что не показывать сегодня спорт по телевизору – это значит не сделать его популярным спустя несколько лет. Чтобы что-то получить, надо что-то вложить. По-другому не бывает. Если во всем мире спорт популярен, а у нас нет – значит, мы что-то делаем неправильно. Почему спорт даже сейчас не волнует государевы каналы, которые по большому счету финансируются из бюджета? Вопрос.

– Чиновники к вам приходят или боятся?

– Пока ни один серьезный чиновник не приходил. Хотя мы приглашаем. Мы хотим помочь им разобраться в ситуации. Потому что люди в студию приходят «с земли», хорошо знающие проблему, переживающие за спорт. И конечно, мне бы хотелось, чтобы чиновники участвовали в диалоге.

– Спорт стал так тесно связан с политикой, что трудно отличить, где что. Вот мельдониевый скандал – это антироссийский заговор?

– Наша программа как раз и помогает разобраться, не уводит в сторону от решения проблемы. От того, что мы кого-то ругаем, не понимая, что беда в нас самих, нам лучше не станет.

В ситуации с мельдонием мне абсолютно понятно, как ее можно было избежать, не вызвав на себя шквал ругательств и скандалов. Надо было сразу, еще

2 года назад, когда препарат попал под мониторинг ВАДА, снять его с аптечек спортсменов. Есть заменяющие препараты. Может, они чуть дороже, но мы же не об экономии сейчас говорим, а о судьбе спортсменов. Так что здесь никакой политики, а чистое разгильдяйство.

– Вот бы вам Мутко в студию на каждую передачу!

– У Виталия Леонтьевича есть своя программа на «Матч ТВ».

– Но там ему не учиняют допроса.

– Ну, он тоже не может всё знать. У министра есть замы, которые отвечают за то или иное направление. Насколько профессионально они докладывают обо всем, что происходит, – вот это надо у него спросить.

– А вас звали на «Матч ТВ»?

– Меня и на «Первый канал» приглашали комментировать чемпионат мира по хоккею.

– И что?

– В последний момент поменяли позицию. Нашли кого-то другого. Я понимаю, почему так произошло, но говорить не хочу.

С Тиной Канделаки я общался поначалу. Она такая вдохновленная была, а я рассказывал, какой видел бы передачу. (Грустно улыбается.) Но я же тоже понимаю, что происходит...

– Считают вас неудобным комментатором?

– Я ничего не говорил. Это ваши догадки. Просто был задан вопрос – я на него ответил. А мог бы не отвечать.

Да нормально всё. Хорошо, что на «Звезде» теперь есть программа, где мы можем обсуждать проблемы спорта объективно, без всяких предпочтений к кому-то или к чему-то. Конечно, я, как и все, переживаю из-за скандалов, неудач, имиджевых потерь российского спорта и принимаю это близко к сердцу. Мне жаль несчастных спортсменов... Надеюсь, «Фетисов» принесет пользу тому делу, которому Фетисов посвятил свою жизнь.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания