Новости дня

16 октября, вторник




























15 октября, понедельник

















Экс-тренер СКА: Создание "базового клуба" сборной не поможет


Игроки СКА // Александр Кулебякин / Global Look Press
Игроки СКА // Александр Кулебякин / Global Look Press

Последствия превращения СКА в трансферного гиганта на хоккейном рынке Sobesednik.ru обсудил с Юрием Леоновым.

В нынешнее межсезонье СКА оказывается самым активным игроком на трансферном рынке. Клуб уже подписал Сергея Плотникова, Николая Прохоркина и едва не переманил в Петербург из ЦСКА Ивана Телегина. Кроме того, после домашнего Чемпионата мира СКА возглавил тренер сборной России Олег Знарок.

– Так они и не скрывают, что это будет базовый клуб. Честно говоря, не знаю, как сейчас это понимать и как все это будет выглядеть. Тогда надо со всех команд собирать игроков, которые играют в сборной, и везти в СКА, что будет выглядеть странно. Раньше дело было в том, что ЦСКА был армейской командой, которая могла лучших игроков просто призывать в армию. Но сейчас все на контрактах. Если ты принадлежишь ЦСКА или «Динамо», показываешь свой уровень, тебя просто так не могут забрать, – сказал Sobesednik.ru Юрий Леонов, экс-главный тренер СКА, «Витязя» и «Амура».

Когда игрок проникается идеей клуба, год-два-три играет в нем, то он именно с ним хочет достичь каких-то высот и медалей. А на тех, кто пришел-ушел, команду не построишь.

Юрий Леонов / Global Look Press

Напомним, незадолго после возобновления очередного сезона КХЛ в Торонто стартует Кубок мира, на котором сыграют главные хоккейные звезды.

– Создание базового клуба сборной в КХЛ здесь не поможет. На Кубке мира костяк все-равно составят игроки НХЛ, которые неприкасаемы для наших клубов.

Ещё один сложный вопрос – совмещение главным тренером Олегом Знарком работы в СКА и сборной страны. У нас уже так было в советские годы, потом мы перешли на «освобожденную» систему. Теперь вернулись обратно. Даже не знаю, к чему это приведет. Сам я этого не пробовал, поэтому даже не знаю, с чем можно сравнить эту работу.

Напомним, сам Юрий Леонов работал в СКА до создания Континентальной хоккейной лиги.

– Когда я работал, естественно, таких условий, как сейчас, в клубе не было, но задачи все-равно ставились самые серьезные. Нам удалось набрать очень сильную команду. К моменту, когда СКА выиграл Кубок Гагарина, клуб уже лет пять играл с одними и теми же игроками. Конечно, добавлялись по два-три человека, но костяк держался – это во многом определило результат.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Внимание! Акция на подписку