Новости дня

23 сентября, воскресенье












22 сентября, суббота














21 сентября, пятница



















Петерс Покровскис: Слуцкий запутал и с игрой, и с отставкой


Главный тренер сборной России Леонид Слуцкий // Российский футбольный союз
Главный тренер сборной России Леонид Слуцкий // Российский футбольный союз

Главное впечатление от заключительного товарищеского матча сборной России по футболу перед стартом Евро-2016 – это его слишком умеренная «товарищескость». Которая, казалось, испарилась с выходом на поле Романа Широкова, выдавшего очередную ювелирную результативную передачу Александру Кокорину, а тот выложил мяч Артему Дзюбе. Но тут же кристаллизовалась с ответным голом Александра Митровича.

А любопытно, что предваряла игру с Сербией (1:1) отнюдь не умеренная риторика. Так, один из тренеров россиян Сергей Балахнин пообещал, что следующий после унылой встречи с чехами матч окажется более внятным (во что верилось весьма охотно), а Леонид Слуцкий даже пригрозил подать в отставку в случае неудачного исхода (во что, напротив, не верилось совсем).

Так или иначе то, как скромно у своей штрафной вели себя наши защитники, пока Сербия искала пути к воротам Игоря Акинфеева то через левый, то через правый фланги с мелькающим то тут, то там нападающим Митровичем (тот самый, под девятым номером, добившийся таки своего), не может не настораживать. Добавить сюда кучу мелких фолов, которыми сербы весь матч умело останавливали россиян, и картина складывается совсем нерадостная.

То Игорь Смольников вяло сопротивляется сопернику на своей лицевой линии и в результате, падая, уступает тому мяч. То острая передача сквозит мимо расстелившихся в подкате Георгия Щенникова и, кажется, Игоря Денисова. То Душан Тадич с полминуты крутит близ владений Акинфеева троих россиян и выдает отличную передачу на дальнюю штангу

В то время как моментами в атаке россияне распоряжались не менее беспечно. Дзюба мог уже в самом начале матча окатить прижавшего нас к своим воротам сопернику холодным душем. Ведь даже минутная пауза, устроенная повалившимся на газон Василием Березуцким (сложно сказать, была ли это намеренная хитрость капитана, или защитнику действительно настолько неудачно попали мячом в ногу, что аж слюна изо рта брызнула), в этом не помогла. Но лучший бомбардир сборной России то ли побоялся сделать шаг в сторону летевшего к нему прямо на ногу мяча, то ли выцеливал свой удар непозволительно долгое время.

Главный тренер сборной России Леонид Слуцкий / Российский футбольный союз

Другой шанс отличиться имел Кокорин, также, кстати, не блиставший в отборе в доверенной ему для этого средней зоне: однажды соперник убрал его от мяча буквально одной левой – но и его удар из весьма комфортной позиции получился, будто на тренировке.

Говорить что-либо о том, как изменилась ситуация за 15 минут до конца, с выходом Романа Широкова, как и похвалить его срезку излишне – нам-то Роман известен как мастер таких передач. А вот Слуцкий, возможно, не зря не торопился с его появлением на поле: а ну как известен не всем?! Впрочем, фатальный зевок российской защиты 88-й минуты круто перечеркнул любое желание отвешивать российской команде комплименты…

В результате и по второй, заключительной контрольной игре никакого целостного впечатления российская команда снова не оставила. Если задача россиян в этих двух играх была заморочить всем голову относительно своих истинных способностей – то с ней, наверное, они справились мастерски. Не зря же Слуцкий на послематчевой пресс-конференции и бровью не повел по поводу давешних слов об отставке.

Если же через игры с Чехией и Сербией сборная России по футболу всерьез готовилась к Евро-2016, то получается близко к тому анекдоту: «Повзрослел – это когда у стоматолога начинаешь бояться не боли, а счета».

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания