Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Виктор Понедельник: У РФС нет денег для ветеранов на Евро. Нас опять "прокатят"


Сборная России // Global Look Press

Перспективы сборной на Евро-2016 и поездку ветеранов футбола на чемпионат Sobesednik.ru обсудил с Виктором Понедельником.

Сборная России провела первый товарищеский матч в рамках подготовки к Евро-2016. Встреча закончилось поражением для команды Слуцкого (1:2). О том, как надо воспринимать такой результат перед Чемпионатом Европы, мы поговорили с победителем первого Евро (1960 года) Виктором Понедельником.

— Я смотрел на это как на обычный тренировочный матч, — говорит футболист. — Слуцкому надо было посмотреть на футболистов, которые ещё не играли, в том числе и на тех, кто получил гражданство. Впереди ведь остается всего одна игра с сербами.

Я спокойно смотрю на этот результат. Самое главное сейчас — подготовиться к Англии. Если мы у них выигрываем в первом же матче, то, считайте, уже проходим дальше, — уверен Виктор Понедельник.

— Согласны с тем, что Евро сейчас надо рассматривать как подготовку к домашнему Чемпионату мира?

— Не сказал бы — все-таки это два отдельных турнира и состав нашей сборной через два года, наверное, будет уже выглядеть иначе. Это можно назвать подготовкой только в том плане, что нам надо сейчас приковать взоры людей к своей команде. Если мы успешно выступим на Евро и на Кубке Конфедераций, то это, безусловно, скажется в лучшую сторону на проведении Чемпионата мира в 2018 году, повысит престиж.

Виктор Понедельник / Кадр YouTube

— Мы с вами беседовали, когда оставалось 100 дней до Евро. Вы говорили, что вопрос поездки ветеранов футбола во Францию ещё не решен. Решился?

— А у РФС нет денег. Вчера я был на приеме, где выступал Путин [1 июня на ВДНХ состоялся запуск волонтерской программы Чемпионата мира — 2018 — прим. ред.]. Там была беседа с президентом ФИФА, для этого наскребли пять старших ветеранов. Мы потом поговорили между собой, спросили у Никиты Павловича Симоняна: а что с поездкой для ветеранов, так и не решили? Никита Павлович скромно улыбнулся. «Я, — говорит, — обращался к вышестоящим деятелям из Минспорта, но они сказали, что нет денег». Так что ветеранов, я чувствую, снова «прокатят», — посетовал Виктор Понедельник в беседе с корреспондентом Sobesednik.ru.

— На вчерашней встрече было много влиятельных лиц. Не пробовали решить вопрос прямо на месте?

— Да, был и Мутко, мы с ним даже беседовали, он радостно улыбался. Но я вначале был ещё не в курсе этого дела. Остальные только на меня смотрели и ждали — знали, что я с любым могу говорить на его языке. Но я, повторю, тогда ещё не знал, что мы не едем на Евро. Ну а потом уже появился президент и стало не до нас. У него время было ограничено — прилетел на вертолете. Взошел на сцену, произнес речь, вышел — и сразу снова загудел вертолет. Жаль, а то я бы у него тоже спросил: как же так, не нашли денег на поездку ветеранам? Тем более я во Франции был на первом чемпионате Европы — в 1960 году, когда мы стали чемпионами. Такова, к сожалению, ветеранская жизнь. Но когда тебе 79 лет, откровенно говоря, это уже не так трогает.

— Следующий Чемпионат мира в России. Никуда ехать не придется.

— Да уж. Но до этого ещё надо дожить.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания