Новости дня

23 ноября, четверг


























22 ноября, среда



















Глава ВОБ призвал не превращать "черные списки" в доску позора


Глава «Всероссийского объединения болельщиков» Александр Шпрыгин предложил запрещать фанатам посещать матчи за срыв игры.

Ранее Sobesednik.ru писал о законопроекте, разработанном МВД РФ, предполагающем создание в России открытых «черных списков» футбольных фанатов, которым в судебном порядке будет запрещено посещать матчи команд.

Инициативу Министерства внутренних дел России Sobesednik.ru прокомментировал президент общественного движения «Всероссийское объединение болельщиков» Александр Шпрыгин: «Эта инициатива родилась не вчера. Она давно уже обсуждалась. Очевидно, что болельщики в "черные списки" будут попадать по решению суда за какие-то нарушения при проведении массовых спортивных мероприятий на стадионе. Не просто так».

«С точки зрения публичной демонстрации фамилий болельщики, с одной стороны, смогут проверять, состоят ли они в этой базе или нет. С другой стороны, это нарушает права граждан. Даже если тебе суд назначил административное наказание в виде запрета на посещение матчей, это не значит, что ты должен попадать на доску позора, тебя должны публично демонстрировать или говорить о тебе», — добавил Шпрыгин.

Президент «Всероссийского объединения болельщиков» считает, что включать фанатов в «черные списки» необходимо за те нарушения, которые привели к остановке матча: «Если человек сотворил такое, что арбитр дал свисток и прервал матч, то это нарушение тянет не просто на штраф, а на получение запрета на посещение матчей от полугода до трех лет».

Однако, по мнению Шпрыгина, избежать нарушений фанатов и уменьшить агрессивность болельщиков поможет не само наказание, а фактор его неотвратимости: «Например, в Англии все стадионы оснащены новейшими техническими средствами. Если ты что-нибудь натворил, уйти со стадиона незамеченным невозможно. Даже если ты покинул стадион, тебя все равно установят, найдут и привлекут к ответственности. Также необходимо вести работу спортивным клубам со своими болельщиками. По регламенту клубы обязаны вести эту работу, но они часто делают это формально».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания