Новости дня

12 декабря, вторник




















11 декабря, понедельник

























Петерс Покровскис: Слуцкий рано перестал раскачиваться


Главный тренер сборной России Леонид Слуцкий // Dmitry Golubovich/Global Look Press

Сборная России 1 июня, в преддверии Евро-2016, провела неоднозначный товарищеский матч с Чехией, в котором проиграла 1:2.

Говорят, что главный тренер сборной России Леонид Слуцкий во время контрольных игр обычно не качается из стороны в стороны, как мы привыкли видеть. И хотя колумнист Sobesednik.ru, известный юморист Михаил Грушевский подметил другую тенденцию – Слуцкий в сборной все же двигается, но влево-вправо, а не взад-вперед – то в игре с Чехами получилось еще более непривычно. Первый тайм Слуцкий сидел спокойно. Во втором спокойствию пришел конец, началась качка.

Судить о том, получилась и оправдалась ли хоть одна задумка тренера, по чему-либо, кроме изменений в его поведении, сложно. В стартовые 45 минут Слуцкий оставался спокоен и когда Александр Кокорин после блестящего подката-передачи Олега Иванова прошил Петера Чеха, и после серии нелепостей, когда Давид Лафата в падении замыкая мяч у пустых ворот Юрия Лодыгина, послал его в обратную сторону.

В принципе, начинать беспокоиться можно было уже тогда, на 15-й примерно минуте, но у Слуцкого и на это были, видимо, свои соображения. Но какие именно?

Вряд ли стояла задача разведки конкретных связок боем – иначе почему, скажем, Павел Мамаев в пару к Федору Смолову (увязшему, видимо, в ментальностях Премьер-лиги, где наколотил 20 голов за сезон – иначе что это был за «удар» под занавес первого тайма?) вышел сразу после перерыва, а Роман Нойштедтер – только на 63-й минуте? Куда охотнее верится в то, что Слуцкий напротив решил все раздробить, тем самым предложив игрокам самим выбираться из ямы.

Но и тут произошел казус. Защитники поодиночке недорабатывали – чего стоят действия Игоря Смольникова; фактически при его прямом участии Россия получила оба гола. Технари-полузащитники сбивались в кучки и мельчили в передачах, а дриблинга, чтоб выкрутиться, им явно не хватало. Мне вспомнилось, как я в первый раз после тяжелой травмы и вскоре последовавшего рецидива, снова вышел на поле после общего перерыва в 4 года – вроде, головой понимаешь, что и как надо делать, а ноги этот самый «черпачок» исполнить не могут.

Нападающие же в таких обстоятельствах, естественно, чаще всего оставались без мяча и, следовательно, работы. Кого ни выпускай. Разве что Широкова…

Из твердо положительного, что осталось в памяти после окончания матча, можно выделить разве что настрой – такого количества единоборств и столкновений порой и в официальной игре не встретишь, а здесь в дружеском матче лбы и носы расшибают. Но и он потух уже к середине первого тайма...

Можно было бы подумать, что все это – и есть план Слуцкого на необязывающую к игре на результат встречу. Но если, как говорится, Александр Македонский – герой, то зачем стулья ломать?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания