Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Михаил Грушевский: Почему воскрес Федор Смолов


Федор Смолов // Дмитрий Голубович / Global Look Press

Спортивный обозреватель Sobesednik.ru, известный артист об истории успеха лучшего бомбардира Чемпионата России — 2015/16.

Не ошибусь, если скажу, что главной надеждой сборной России на Евро-2016 станет Федор Смолов. Человек, который, казалось, год назад почти попрощался с большим футболом, провел фантастический сезон и с 20 забитыми голами стал лучшим бомбардиром российской Премьер-лиги.

Очевидно, что в этой «перезагрузке» Смолова, который был главным объектом мемов в футбольной части российского интернета (во время его безголевой серии дошло даже до совсем уж колких шуток о «Секте свидетелей гола Смолова» и замироточившем после первого забитого гола телевизоре), нет одной-единственной причины, а есть много-много-много совпадений.

Главным причастным к перерождению Смолова человеком, конечно, оказался Александр Тарханов, наставник футбольного клуба «Урал», где Федор оказался в аренде. Там тренер поверил в футболиста, а тот — поверил в себя, и в итоге именно там моральное состояние Смолова пришло в какое-то равновесие.

Однажды тренер Виктор Прокопенко (ныне, увы, покойный) сказал про Дмитрия Булыкина, в чьей карьере также были взлеты и закаты: «Дима начал наконец-то интересоваться футболом». Вот и Федя начал интересоваться футболом. Хотя он — интеллигентный, дружелюбный парень (я несколько раз с ним общался, хотя и не был близко знаком, чтобы делать серьезные выводы) — отлично себя чувствовал в светской жизни и, наверное, мог бы проявить себя в этой сфере. И уже успел заработать деньги и вполне мог бы махнуть рукой: дескать, спасибо футболу за известность и заработки, кому что мог, я доказал, а теперь черт с ним.

Михаил Грушевский / архив редакции

Много говорилось и о личной жизни Смолова, который в 2013-м году женился на Мисс России — 2003, модели и телеведущей Виктории Лопыревой. И так сложилось, что всего через полтора года, летом 2015-го, они решили расстаться. Что случилось с Федором после — мы все видели.

Это, конечно, совершенно не означает, что Виктория Лопырева, с которой я дружен (мы оба были участниками проекта «Последний герой», и главные моменты семейной жизни Федора и Вики мне, естественно, были известны) каким-то образом тормозила рост футбольной карьеры Федора. Но факт остается фактом: либо их семейные отношения выпали на не самый удачный отрезок, либо, как это иногда бывает, перемены в семейной жизни напрямую повлияли на спортсмена. Что интересно, куда чаще подобные метаморфозы происходят со знаком «минус», а не со знаком «плюс».

Наконец, сыграла роль и сама команда. Никак, будучи болельщиком ЦСКА, не могу быть поклонником конкурирующего с нами за медали высшей пробы «Краснодара». Но все равно нельзя отрицать, что президент клуба, бизнесмен Сергей Галицкий и главный тренер Олег Кононов создали симпатичную команду с симпатичной игрой. Смущает лишь то, что Галицкий параллельно является владельцем сети супермаркетов «Магнит», где часто происходят скандалы: кого-то бьют, калечат и так далее.

Да, супермаркет «Магнит» по степени душевного комфорта слабо напоминает футбольный клуб «Краснодар». Хотя я не берусь обобщать, поскольку не был ни в одном «Магните» за пределами Москвы: может быть, на Кубани это очень душевное и комфортное место. Но в Москве у меня не создалось непреодолимое желание стать его постоянным покупателем — ни по качеству, ни по обслуживанию, и для меня «Магнит» входит в число тех магазинов, в которые я зашел бы в самую последнюю очередь.

Думаю, все дело в том, что к бизнесу Галицкий относится не так трепетно, как к футболу...

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания