Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Николай Валуев: Слова о снятии России с ОИ-2016 неправильно перевели

«Собеседник» №19-2016

Николай Валуев // Дмитрий Голубович / Global Look Press

Николай Валуев рассказал Sobesednik.ru о лжи СМИ по поводу отстранения россиян от ОИ-2016 и медальных ожиданиях.

– На прошлой неделе в СМИ распространилась информация, что якобы всю российскую сборную могут отстранить от Олимпийских игр.

Я знаю, что руководитель МОК Томас Бах такого не говорил. Мало того, на пресс-конференции в Лозанне дважды отказался отвечать на этот вопрос. Возможно, журналисты что-то упростили или неправильно перевели. По-прежнему высшей мерой наказания остается дисквалификация Федерации спорта, а не всей страны.

Это неудивительно – истинных причин для того, чтобы дисквалифицировать всех, нет. Каждый конкретный случай надо рассматривать отдельно, а не в отношении всех спортсменов сразу – это нарушение всех прав. Насколько я знаю, не существует такой мировой практики, когда снимают всю сборную на основании только лишь чьих-то заявлений.

В случае с бывшим главой Московской антидопинговой лаборатории Родченковым для меня все ясно – человек уехал за границу и решил там понравиться. Какие-то другие мотивы этого поступка разглядеть трудно. Человек ведь оговаривает себя в первую очередь.

Недавно одно западное статистическое агентство подготовило прогноз о том, что Россия может завоевать в Рио 22 золотые медали и занять третье место. Как-то оценивать такой результат сейчас невероятно трудно – многое зависит от решения по поводу легкой атлетики. По крайней мере, я еще не слышал, чтобы наше руководство составило некий медальный план на эту Олимпиаду.

В последнее время у нас его называть не принято, но это понятие так или иначе существует во всех странах. Если во времена СССР это была разнарядка, то сейчас государство просто определяет для себя некое предполагаемое количество медалей, на которое может претендовать, основываясь на анализе и мониторинге выступлений спортсменов в последнее время.

При этом все понимают условность такого плана. В спорте травмы и неожиданности случаются самые разные.

Как показывает практика, у нас медальный план формируют очень осторожно – с занижением. В итоге получается, что спортсмены привозят с Игр больше наград, чем планировалось. Немного боятся у нас с завышенными ожиданиями переборщить.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания