18:07, 22 Мая 2016 Версия для печати

Петерс Покровскис: "Бронза" ЧМ-2016 – унижение или повод для гордости?

Вратарь сборной России Сергей Бобровский
Вратарь Сергей Бобровский отыграл турнир на «отлично», но кто это запомнит в свете итогового результата?
Фото: Федерация хоккея России

Сборная России по хоккею уверенно победила США 7:2 в матче за «бронзу» ЧМ-2016, но оставила от итогов турнира весьма спорное впечатление.

Если вы видели, как накануне американцы бились с Канадой за выход в финал чемпионата мира по хоккею-2016, то понимаете, что сейчас сборная США почти всем видом словно показывала: медали им даром не нужны. Матч не просто проходил, будто в замедленном повторе – впечатление, что передо мной вручную листали пленку с кадрами.

Вот Вячеслав Войнов получает пас на синей линии и медленно заряжает шайбу, открывая счет. Вот Вадим Шипачев расслабленно сует клюшку в чужое лицо. Разогрелись подопечные Олега Знарка только во втором периоде, а до того, признаться, даже когда россияне вели в счете и 1-0, и 2-0, у меня не было уверенности в исходе: все казалось, что сейчас соперник все в том же вальяжном тоне заставит наших ребят устало дрогнуть.

Ну, казалось бы, не нужна американцам победа, так не нужна, что с того: это их дело. Или, как хитро в таких случаях говорят, «их проблемы»: маленькая риторическая хитрость, смещающая акценты и придавающая своим суждениям увесистость. Только дело (или проблема) в том, что оценка этой «бронзы» зависит именно от акцентов.

Оставить за скобками итогов унизительный полуфинал – и результат для обывателя, вроде, приемлемый; а если сконцентрироваться на финальной точке и разгроме («ненавистных», естественно) американцев, то даже приятный. Но вспомнить субботний кошмар с финнами и осознать, что главный матч турнира прошел без россиян… Нет, в таком контексте «понять и простить» не сработает.

Поражение в 2007-м году, когда чемпионат мира также проходил в России, в полуфинале от тех же финнов было во многом случайным, оттого крайне обидным. А потому и «бронзовый» матч против Швеции прошел с другим настроением, а победу в нем справедливо восприняли на «ура».

Удовлетворяться выигранному третьему месту сейчас? Да, естественно; кто ж против! Но всерьез радоваться или даже гордиться? Это как если бы Сергей Плотников, который был одним из лучших бомбардиров «Локомотива», гордился бы тем, что играет в НХЛ (ради чего выкупил свой контракт и теперь набирает в среднем 1,5 очка за сезон) и тем, что в паре эпизодов сумел на повышенных тонах поговорить с соперниками (на их родном, замечу, языке)…

...«Красная машина», говорите? Да-да, знаем, проходили: по результатам зрительского голосования Россия заняла первое место...

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:07, 30 Мая 2017
Обозреватель Sobesednik.ru – о нашумевшем инциденте с мальчиком, схваченном на Арбате полицией за чтение «Гамлета»
»
11:08, 30 Мая 2017
Антон Долин оценил решение жюри Каннского фестиваля, которое дало приз фильму Звягинцева «Нелюбовь»
»
10:06, 30 Мая 2017
Sobesednik.ru узнал, что памятник архитектуры, принадлежащий центру экс-жены Путина, превратился в наркопритон
»