Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Как и почему дорожают стадионы к ЧМ-2018?

«Собеседник» №18-2016

Стадиону в Самаре катастрофически не хватает денег // Global Look Press

Как обстоят дела со строительством стадионов для ЧМ-2018 в Самаре и других городах России, узнал Sobesednik.ru.

На прошлой неделе Виталий Мутко сообщил, что в Самаре остановилось строительство стадиона, на котором в 2018 году должен пройти ряд матчей чемпионата мира.

Задержка происходит из-за «правок в проектно-сметной документации». По словам экспертов, «поправлять» придется на дополнительные 6 миллиардов рублей.

Стадион, которым Самарская область должна была обзавестись к лету 2017 года, по всей вероятности, впустит первых болельщиков позже.

После того как объект построили на 40 процентов, стало ясно, что уложиться в 13 миллиардов рублей, одобренных президентом России и выделенных из федерального бюджета, будет нереально.

– Верхняя планка, которую после всех дополнительных выделений сегодня подтвердило Министерство спорта, составляет 17,8 миллиарда рублей. Но фактическая стоимость стадиона, как показала проведенная повторная экспертиза, – от 22 до 23 миллиардов, – рассказал депутат Госдумы от Самарской области Александр Хинштейн. – Дополнительных 5–6 миллиардов в федеральном бюджете попросту нет, их никто давать не будет... Область выдвигает своего подрядчика – местную строительную фирму «Град», которая обещает построить за 18,3. Но за ними надо установить жесткий контроль, потому что построить за 18 то, что стоит 23, невозможно. Если администрация рассчитывает на то, что этот подрядчик будет работать в ущерб себе, а потом с ним рассчитаются через другие схемы – тогда это чистейшая коррупция.

Александр Хинштейн / Global Look Press

По словам депутата, в 2014 году именно стадион стал причиной конфликта между администрацией Самарской области и мэром Самары Дмитрием Азаровым, который в результате свою должность оставил. Глава города отказался подписывать разрешение на строительство, поскольку считал, что за 13,2 миллиарда это сделать невозможно.

– В истории строительства самарского стадиона есть интересные моменты, – отмечает Хинштейн. – Например, отливка бетонной подушки стоимостью около одного миллиарда рублей – ни один специалист не может объяснить, зачем это было сделано. Кроме того, 42 процента площадей арены заложено под коммерческие предприятия. За счет федерального бюджета самарские власти решили построить крупный торговый центр. Аргументируется это тем, что стадион должен окупаться, но изначально президентом было четко определено: никакие дополнительные «хотелки» регионов не финансируются из федеральной казны – только спортивные объекты. Иначе все регионы могли бы себе построить торговые площади, кинотеатры, боулинги. Проблемы есть и в Ростове, и в Калининграде, но в Самаре случай поистине уникальный.

Калининград является еще одной головной болью оргкомитета чемпионата мира-2018. Стройка в самом западном городе России идет на болотистой местности, из-за чего приходится усиливать фундамент и также пересматривать изначально заложенные суммы.

Строительство «Ростов Арены» в свою очередь идет на специально намытом острове, что также удорожает стоимость работ.

Трудная ситуация и в Санкт-Петербурге, где стадион на берегу Финского залива строится уже 8 лет...

Крайний срок сдачи всех объектов, обозначенный ФИФА, – зима 2017 года. Успеть успеем, но и за ценой, как обычно, не постоим.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания