Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Петерс Покровскис: Не заморочить голову праздничным хоккеем


Олег Знарок и герой матча с Латвией Артемий Панарин // Федерация хоккея России

Обозреватель Sobesednik.ru – о победе сборной России на ЧМ-2016 по хоккею над Латвией 9 мая (4:0) и эхе этого успеха.

Едва сборная России по хоккею, чьи матчи на чемпионате мира почти неизменно попадают на 9 мая, в этот значимый день побеждает, отовсюду только и слыхать «ай, молодцы, какой подарок ветеранам сделали». Но что-то я не припомню, чтобы для кого-то жуткой трагедией стало поражение в тот же день 2013, кажется, года от Франции. Или еще несколькими годами ранее – от Финляндии. Более того, думаю, без этого моего напоминания никто подобные случаи вовсе не вспомнит. А если кто и вспомнит, то не сочтите за труд, напишите в комментариях, какой был счет. Но только по-честному, без подглядывания в интернете. Не помните? Тогда не позволяйте морочить себе голову!

Да и с другой стороны – до хоккея в этот день бывает от силы одному-двум процентам той целевой, ветеранской аудитории. А единицам, которые нашли время с желанием и игру таки смотрели, и без хоккея «не были ни в какой Гаити» – читай, имеют другие поводы для радости. То самое телевидение, транслирующее игры, последние годы и без того весьма щедро на стабилизированное сколеноподнимание.

Впрочем, все это из серии весьма давней дилеммы: как лучше использовать 9 мая полмиллиарда – разогнать облака в столице или немногим, пусть хотя бы паре сотен ветеранов, но по-настоящему помочь – купить квартиры, дома, оплатить ремонт, операции, путевки... Но социальные технологии в таких случаях рекомендуют выбирать, в первую очередь, массовость…

Олег Знарок и герой матча с Латвией Артемий Панарин / Федерация хоккея России

Что до игры, то едва после стартового периода, который на тот момент казался самым мощным в исполнении нашей команды на этом турнире, вновь стало пахнуть сонным царством (и как тут не погоревать об отсутствии Александра Радулова), раззабивался Панарин. Артемий в итоге и стал героем встречи с 2+2 очками, точь-в-точь как днем ранее в игре с Казахстаном защитник Антон Белов.

То, что в составе россиян второй раз подряд находится хоть какая-то палочка-выручалочка (благо, на сей раз это хотя бы форвард, не защитник) – конечно, здорово. Однако системности, которой славен наш главный тренер Олег Знарок, и которой, между прочим, и завоевываются кубки, этот факт вовсе не прибавляет.

И это пока остается главным выводом трех минувших матчей сборной России: Панарину с партнерами остается, как показали забитые в ворота блестяще сыгравшего Элвиса Мерзликина голы, лишь вспомнить старые связи, дающее главное конкурентное преимущество в любой борьбе – возможность принимать быстрые решения (розыгрыш второй шайбы был просто на загляденье!)

Остальные же их партнеры по сборной, когда начинаешь понимать, что от неточных передач морщишься и закатываешь глаза слишком часто, будто отвечают – «Перебор? Ну, ничего страшного, переберем», штампуя и штампуя новый брак. Тем более речь о сопернике, который только что на равных боролся со Швецией (1:2 ОТ) и Чехией (3:4 Б).

Боролся, но, подчеркиваю, не победил; напротив – проиграл. Или кого-то устроит такой же результат?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания