Новости дня

14 августа, вторник






































13 августа, понедельник







Михаил Грушевский: Хамство и неадекватность в Санкт-Петербурге


Геннадий Орлов // Стоп-кадр
Геннадий Орлов // Стоп-кадр

Обозреватель Sobesednik.ru — о смутных обвинениях, брошенных Геннадием Орловым матчу ЦСКА — «Мордовия».

Знаменитый российский телекомментатор Геннадий Орлов еще после разгрома «Мордовии» ЦСКА (7:1) увидел в том матче договорной характер и высказался о нечистоплотности клуба из Саранска, футболисты которого убивались против «Зенита» аж в минувшем октябре (!), а спустя полгода в игре с ЦСКА, отдались без сопротивления.

Но после того, как питерцы по всем статьям проиграли «Ростову», не впору ли «профессору договорных наук» Орлову и тут через месяц-другой увидеть чью-либо «волосатую руку»?

Сейчас очень моден термин «гибридная война». И понятно, что футбол — это не совсем политика, но в соперничестве за золотые медали для Орлова, видимо, все средства хороши. Однако же это все равно низость для человека такого статуса, возраста и заслуг — опускаться до базарной терминологии, рассказывая, что «когда-нибудь я вам скажу, что сказал мне один человек в одном городе по поводу одного события».

Когда одиозные вещи говорит человек уровня Артема Дзюбы, обозвавший матч москвичей и саранцев позорищем (а прежде прославившийся своими пассажами про «тренеришку»), это позволительно: молодой, да еще только-только с пылу с жару футбольной борьбы... Спрос, короче говоря, невелик. Однако это совершенно непозволительно солидному мэтру спортивной журналистики в абсолютно спокойной обстановке.

/

Орлов, который всегда работает на матчах «Зенита», всегда стремится быть как бы объективным. Он изо всех сил хочет показать, что эти 90 минут он не является болельщиком «Зенита», а просто комментирует очередной матч российского чемпионата и старается объективно оценивать спорные моменты. Но у него все равно не получается, он все равно остается болельщиком «Зенита» и всячески страдает, если замечает судейскую ошибку против его любимой команды.

И я вынужден констатировать, что в результате Геннадий Сергеевич достаточно примитивно обслуживает интересы петербургского клуба. Именно что обслуживает. Потому что откуда, как не от него, мы узнаём, куда пошли перед матчем патроны «Зенита», что они ели на завтрак, а также чем занимались перед игрой подпатронники, магазины и другие детали грозного петербургского оружия?

И эта хамская выходка не украшает его ни как официального представителя футбольного клуба «Зенит», ни как просто петербуржца и человека вполне себе интеллигентного. И не припомню, кстати, подобных грешков за представителями ЦСКА, «Спартака», «Локомотива» — чтобы те позволяли себе подобного рода высказывания о «Зените» и прочих соперниках.

Не знаю, какие соображения Орлов в действительности попытался привести, потому что ничего внятного им сказано не было. И тем хуже для него, что во время репортажа, в динамике матча он куда более четко излагает свои мысли, нежели в той самой фразе.

В конце концов, нужно быть глупцом (каким Орлов, впрочем, не является), чтобы всерьез посчитать, будто ЦСКА не справится с тем, чтобы взять у могучей «Мордовии» во главе с величайшим тренером современности Андреем Гордеевым три очка.

Михаил Грушевский / личный архив

А вспомнить еще игру первого круга, где был удалён один из ведущих игроков ЦСКА Марио Фернандес, а армейцы беспощадно горели после первого тайма 0:3... Спилберг, Скорсезе и Тарантино никогда в жизни не могли бы придумать такой безумный сценарий! Мало кто из болельщиков ЦСКА, включая меня, верил, что можно как-то переломить ход этого матча. И надо быть безумно больным человеком, чтобы предположить договорной характер подобных встреч.

Ладно, подобного рода бредни циркулируют постоянно. Но когда фаворит очевиден и победа одной команды над другой является абсолютной величиной, то ниже человеческого и тем более профессионального достоинства такого уважаемого человека, как Геннадий Сергеевич Орлов, заниматься подобной болтовней.

Не хочет ли Орлов провести журналистское расследование полуфинального матча ЧМ-2014 Германия — Бразилия, когда лишенные Неймара бразильцы проиграли 1:7 — кстати, с тем же самым, что и «Мордовия», счетом? А почему он до сих пор молчит по поводу разгрома своих любимцев от «Ростова»? Снова ждет, чтобы прошло полгода? До маразма можно дойти!

Помните, как Штирлиц «никогда не был так близок к провалу»? Так вот Геннадий Сергеевич Орлов, по моему мнению, никогда не был так близок к неадекватности.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!