Новости дня

14 декабря, четверг













































Президент "Торпедо": Прохорову стадион не нужен. А "Норникель" нас кинул


Александр Тукманов // Дмитрий Голубович / Global Look Press

Судьбу стадиона имени Стрельцова Sobesednik.ru обсудил с президентом футбольного клуба «Торпедо».

Что будет с домашней некогда ареной столичного футбольного клуба «Торпедо» (Москва), волнует не только нашего спортивного обозревателя, который регулярно пишет на эту тему, но и сам клуб. Материалы Sobesednik.ru о «Торпедо» читает лично президент команды Александр Тукманов. Он поблагодарил наше издание за поддержку его клуба и вместе с нами порассуждал, есть ли какой-то выход из сложившейся ситуации.

Отметим, на днях прошли в офисе группе компаний ОНЭКСИМ, которой владеет Михаил Прохоров, прошли обыски. ОНЭКСИМу принадлежит группа «ОПИН», а ей — Спортивный комплекс им. Э. А. Стрельцова, ранее называвшийся стадион «Торпедо», бывшая спортивная база клуба «Торпедо».

— К «Торпедо» это никакого отношения не имеет, — рассказал Александр Тукманов в интервью Sobesednik.ru. — «ОПИН» купил этот стадион, когда Прохоров еще работал в «Норильском никеле». Потом он остался в структуре его бизнеса, и сегодня на этой территории планируется какая-то застройка. Что там будет, я и сам не знаю.

— Что у вас в клубе говорят о судьбе стадиона?

— Мы там не играем, а только тренируемся. Мы арендуем поле, платим за это деньги. играем мы на другом стадионе, потому что играть на стадионе имени Стрельцова дорого. А тренироваться там удобно: есть поле с искусственным покрытием, где можно тренироваться круглый год. Мы так договорились. Цена тренировочных занятий нас устраивает. Играем мы сегодня на поле стадиона Академии имени Федора Черенкова — это «спартаковская» арена.

— Не за горами домашний чемпионат мира 2018 года, для него строятся новые арены. Нужен нам стадион имени Стрельцова?

— Стадион нужно вернуть команде. Прохорову стадион не нужен. Он строился для команды, она на нем играла, на стадионе выросли замечательные футболисты. Было ошибкой передать его в структуру Прохорова. Его надо вернуть «Торпедо». У всех московских клубов есть стадионы — кроме «Торпедо». Клубу уже 92 года. В нем выросли олимпийские чемпионы, чемпионы Европы. Клуб развивался вместе с городом, со страной, с заводом. И вот произошла такая нелепость, что его продали «Норильскому никелю», который потом отказался от команды, но оставил себе стадион как некий объект недвижимости. Покупая стадион, они обещали помогать команде, а потом обещания закончились. Стадион остался у них, а команду они закрыли.

Стадион имени Стрельцова / strel.ru

— А чем не устраивала команда?

— Не знаю. Это нужно спрашивать у них.

— «Локомотив», «Спартак», ЦСКА, «Динамо» играют в высшем дивизионе, а «Торпедо» во втором.

— На это есть причины. Стадион продали, когда команда была в Премьер-лиге. «Норильский никель» обещал поддерживать команду, а потом перестал воплощать свои обещания, и команда оказалась бесхозной. У нас нет своей базы, нет своего родного дома, нет своего угла, где мы могли бы готовиться к матчам.

— Министр спорта Виталий Мутко вот теперь еще и глава РФС — вы пытались обсудить эту ситуацию с ним?

— Он знает об этой ситуации.

— И что говорит?

— Спросите у него.

— А с вице-президентом РФС, президентом Российской футбольной премьер-лиги Сергеем Прядкиным?

— Прядкин не решает эти вопросы. У стадиона есть собственник, отобрать это у него нельзя. Можно только купить или забрать за долги. Долгов у него нет, продавать он не хочет. Выход я вижу только административный — предложить «ОПИНу» другой кусок земли, а этот вернуть команде.

— Или чтобы РФС вас проспонсировал.

— РФС благотворительностью в профессиональном спорте не занимается. РФС не может никого спонсировать из профессиональных клубов.

— А есть спонсоры, которые переживают за вас и готовы помочь?

— Есть люди, в том числе акционеры, которые переживают за клуб. Но сегодня не тот порядок, чтобы кто-то помогал другим клубам. Пишите, что команде нужен свой стадион. Может, Sobesednik.ru услышат.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания