Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Претендент на звание чемпиона мира Сергей Карякин: Жукову я даже проигрывал

«Собеседник» №13-2016

До короны Сергею остался последний шах // РИА «Новости»

Сергей Карякин, который может стать чемпионом мира по шахматам, рассказал Sobesednik.ru, как готовится к решающей игре.

Шахматист Сергей Карякин из Севастополя победил на турнире претендентов в Москве и получил шанс стать российским чемпионом мира, чего не бывало с 2007 года.

Решающий матч пройдет в ноябре в Нью-Йорке, где 26-летний гроссмейстер встретится с обладателем короны норвежцем Магнусом Карлсеном. А пока Сергей принимает поздравления, в том числе и от корреспондента Sobesednik.ru, и благодарит за них заметно севшим голосом.

– На следующий день после победы я был на приеме у Мутко, играл партию с председателем Олимпийского комитета Жуковым, а к вечеру уже возвращался со съемок «Вечернего Урганта», – перечисляет Сергей. – График после победы сумасшедший. Очень хотелось отдыхать, но я понимал, что сейчас надо как можно больше говорить о шахматах. Я сплю по 4 часа, с вами говорю – уже голоса у меня нет, но тем не менее стараюсь нести шахматы в массы. Тем более скоро начнется подготовка к ноябрю.

– Как мозги тренировать будете?

– У нас проходят точно такие же сборы, как у всех спортсменов. Очень много занимаемся спортом. То, что шахматисты «работают только головой» – миф, который хотелось бы развеять. Надо быть физически выносливым, чтобы выдержать напряжение 7-часовой партии.

– Что, и в качалке занимаетесь?

– Ну конечно, тренажерный зал, плавание. Магнус Карлсен, мой соперник, очень любит футбол. Я вместе со своим тренерским штабом готовился на море, играя в волейбол, плавая и, естественно, занимаясь шахматами. Даже чуть сгоревший прилетел в Москву. Конечно, не предполагал, что выиграю турнир. Шел от партии к партии, от турнира к турниру. Но уже перед последним шагом понимал, что нахожусь в хорошей форме, имею все шансы.

Александр Жуков / Александр Черных / Global Look Press

– В Москве вас горячо поддерживали, но все-таки в узком кругу шахматных фанов. В Нью-Йорке будет по-другому?

– Ну конечно, это один из самых главных городов по пиару, по прессе. Магнус Карлсен является кумиром многих людей на Западе. К тому же это будет такой момент, когда играют ровесники. Наш матч будет самым «молодым» за всю историю чемпионатов мира.

– Прямая трансляция шахмат на ТВ – это реально?

– Меня уже пригласили на часовой эфир на «Матч ТВ». Главная цель нашей федерации – создать еженедельную передачу о шахматах, как было в советские времена. Шахматы это заслужили, они всегда были на первом месте в стране, разве что после футбола. К сожалению, после распада СССР был временный спад, появились компьютерные игры.

– Вы сказали, что играли с Александром Жуковым. И как он?

– Крепкий, сильный шахматист. Играет в силу международного мастера. Бывало даже, что я ему проигрывал с гандикапом – то есть у меня оставалось меньше времени на часах.

– Он вице-президент Федерации шахмат и заодно председатель ОКР. Обсуждали с ним включение этого вида в Олимпийские игры?

– Он полностью за. У нас есть и свои соревнования, но к Олимпиаде особое отношение во всем мире. Надеюсь, что нас как-нибудь продвинут на Игры. Хотя бы на зимние.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания