Справедливое изучение «мельдониевых» дел спортсменов из РФ после новых исследований ВАДА Sobesednik.ru посулил депутат.
На этой неделе Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) опубликовало данные промежуточного исследования по мельдонию, запрещенному с 1 января 2016 года: содержание менее одного микрограмма препарата на миллилитр в допинг-пробе спортсмена, сданной до 1 марта 2016 года, было признано допустимым.
— Я думаю, этим решением ВАДА признала, что поторопилась, — рассказал Sobesednik.ru председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Дмитрий Свищев. — Надо было изначально провести доскональные исследования, а потом уже принимать меры. 1 января этот препарат был запрещен, а период вывода из организма никто не просчитал. Сейчас уже несколько организаций — и российские, и зарубежные — проводят исследования, которые где-то к июлю уже наверняка закончатся и мы получим доскональные сведения.
Напомним, что поправка ВАДА может очистить репутацию многих российских спортсменов. В частности, это касается чемпионки мира по плаванию Юлии Ефимовой, содержание препарата в пробе которой было в несколько раз ниже ныне допустимой нормы.
— Ликовать пока рано, но те люди, которые говорили, что данная проблема политизирована, понимают, что оказались неправы, — отмечает депутат. — Спортсмены и болельщики получили надежду на то, что последующие решения будут справедливы.
Во вторник президент Олимпийского комитета РФ Александр Жуков заявил о том, что в России может появиться спортивный арбитраж для рассмотрения подобных споров.
— Разрешение спортивных споров — это извечная проблема, — признается Дмитрий Свищев. — Сейчас наших спортсменов защищает какое-то небольшое число юристов. Должен быть орган, который на том или ином уровне на основании закона или устава может решить спор.
У нас бывает так, что команда заявляет протест, руководитель спортивной федерации реагирует на него и принимает решение, хотя оно может быть не всегда справедливым. То же самое касается и международных федераций, где кто-то должен представлять интересы наших спортсменов, — заявил парламентарий.
По мнению председателя профильного комитета Госдумы, если такой орган будет создан, «проблем будет гораздо меньше».