Новости дня

25 сентября, вторник













































Михаил Прокопец: Ходоки вернут и медали, и деньги

«Собеседник» №13-2016

Ольга Каниськина // Александр Черных / Global Look Press
Ольга Каниськина // Александр Черных / Global Look Press

Юрист Михаил Прокопец поведал Sobesednik.ru о том, что будет с медалями и гонорарами спортсменов, попавшихся на допинге.

– Сергей Кирдяпкин рассказал, что будет добиваться пересмотра решения Спортивного суда, по которому его, Ольгу Каниськину и других российских спортсменов-ходоков лишили олимпийских медалей и медалей чемпионатов мира за положительные тесты на допинг. Сейчас эти заявления звучат довольно странно, поскольку не совсем понятно, о чем именно говорит Сергей.

Решения Спортивного арбитражного суда в Лозанне оспорить нельзя. Можно «прицепиться» только к процессуальным нарушениям. Если какой-то из сторон, например, не дали выступить, это может быть основанием для того, чтобы решение было пересмотрено. Теоретически шанс, конечно, есть, но он мизерный.

Вообще подобного наказания следовало ожидать. Было бы странно, если бы спортсменов признали виновными в употреблении допинга и при этом оставили за ними награды, завоеванные за этот период.

Михаил Прокопец / личная страница в Facebook

Процедура, которая ждет наших ходоков, довольно неприятна. Спортсменов не просто формально вычеркнут из списков победителей тех или иных соревнований, а потребуют сдать награды обратно и, кроме того, вернуть некоторые премиальные в полном размере.

От нашего государства российские спортсмены тоже получали деньги. Слышал, что в свете последних событий продвигается идея закона, согласно которому наши спортсмены, попавшиеся на допинге, обязаны будут возвращать всё до последней копейки. Не думаю, что это поможет.

Принять у нас могут любой закон, но важно его еще и исполнять. У нас в Кодексе об административных правонарушениях есть ответственность для тех, кто склонял к применению допинга. В России уже набралось около 30 случаев с мельдонием – но хоть один врач был за это наказан? Нет.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания