Новости дня

21 апреля, суббота

20 апреля, пятница































19 апреля, четверг













Михаил Грушевский: 7 главных вопросов о матчах России с Литвой и Францией


Сборная России по футболу  // Дмитрий Голубович / Global Look Press
Сборная России по футболу // Дмитрий Голубович / Global Look Press

Известный артист, спортивный эксперт Sobesednik.ru – о том, что должны показать товарищеские игры футбольной сборной 26 и 29 марта.

1. Что будет отрабатываться во встречах с Литвой и Францией?

– Этот вопрос всегда предваряет любые товарищеские матчи. Тем более что зачастую подобные игры носят весьма случайный характер и не имеют отношения к конкретному предстоящему турниру, в который сборная должна погрузиться. По крайней мере, я редко замечал, чтобы сборные подбирали себе соперников исходя из грядущих стратегических задач.

С другой стороны, игра с Литвой, наверное, действительно стоит особняком: с прицелом на Словакию, с которой мы играем в группе Евро-2016, неплохо было бы проверить, способны ли мы взломать команды, которые до какого-то момента будут держать оборонительные линии. Хотя параллели между Словакией и Литвой все же достаточно умозрительные, и я сильно сомневаюсь, что словаки сыграют в оборонительный футбол имени Курбана Бердыева.

Что касается матча с Францией, то это другая история. Во-первых, мы играем в Париже, на «Стад де Франс». Во-вторых, в глобальном смысле Франция – это серьезнейшая европейская сборная, ровня соперничающей с нами в том же Евро-2016 Англии. И матчи против сборной первой категории всегда очень полезны. Вот мы и посмотрим, как команда будет действовать: отрабатывать ли игру «вторым номером» или попытается сыграть на равных. Россия ведь совсем недавно, уже при Слуцком, очень неплохо провела товарищеский матч против Португалии.

2. Угрожает ли сборной эхо допинг-скандала?

– Многие, наверное, уже знают, что несколько футболистов молодежной сборной России находятся под подозрением в употреблении того самого мельдония. Пока во всей этой истории с допингом в российском спорте мало понятного, и в таких случаях людям обычно охотно верится в конспирологические теории. В данном случае – о запланированной атаке на Россию. Но послушайте, когда в этом оказалась замешана даже бедная Мария Шарапова, которая скорее американка, нежели россиянка, это скорее окончательно запутывает ситуацию, чем что-либо доказывает.

Будем надеяться, что никакого отношения к футбольной жизни вся эта шумиха не имеет и вся эта история лишь следствие типичного российского раздолбайства, когда мы не замечаем проблемы, пока гром не грянет. Но настороже перед интернациональными матчами и возможными проверками высококлассных международных допинг-инспекторов, пожалуй, останемся.

3. Кто будет в воротах и для чего брали Маринато Гильерме?

– Не представляю варианта, при котором Игорь Акинфеев отыграл бы все 180 минут. Поэтому против Литвы, наверное, сыграют два человека, и думаю, что это будут Гильерме и Станислав Крицюк. В матче же с Францией Игорь Акинфеев наверняка проведет все 90 минут. Хотя интересно – если в игре будет уж совсем благостная картина, может, и там будет ротация голкиперов и выйдет тот, кто не сыграет против Литвы?

Александр Кержаков / Александр Кулебякин / Global Look Press

С зенитовцем Юрием Лодыгиным, как и с не вызванным в этот раз Артемом Ребровым из «Спартака», пожалуй, все понятно: это железные второй-третий голкипер, и оба даже в этих своих статусах при этом прекрасно вписываются в коллектив. Ведь вратарская позиция очень деликатная и здесь не должно быть никакой ревностной конкуренции, которая могла бы разрушить микроклимат в команде. Ребров и Лодыгин в этом плане уже доказали свою «командность». Что касается Гильерме, то как раз важно посмотреть, сможет ли он работать в роли запасного.

4. Нужен ли сборной Александр Кержаков?

– Уже известно, что, к сожалению, Александр получил незначительную травму. Но у Слуцкого, как у очень адекватного тренера, превалирует такой подход: если игрок имеет какие-то проблемы со здоровьем, то использовать его без надобности просто преступно. Получит ли тот какое-то количество времени в матче против Литвы? Вероятно, минут 25, выйдя на замену – там и докажет, что он не растерял свои профессиональные качества.

Оглядываясь назад: что касается решения Кержакова уехать в Швейцарию – выбора у него все равно почти не было. Идти в команду, которая будет биться за выживание? Чтобы закончить как Аршавин? Возвращаться в «Динамо», где нет состава? Усиливать какой-то российский топ-клуб? А позволило бы это руководство «Зенита»? Так что пока практика показывает, что Александр всё сделал верно.

Алексей Березуцкий / Дмитрий Голубович / Global Look Press

5. Зачем взяли сыгравшего лишь два матча в этом году Алексея Березуцкого?

– Если вдруг Алексею доведется выйти на поле, то даже самый распредвзятый болельщик, у которого от букв ЦСКА появляется изжога, аллергия и другие неприятные реакции (и который, очевидно, не видел Березуцкого в матче против «Крыльев Советов»), поймет выбор Слуцкого. Тот же пример Кержакова уже доказал, что можно относиться к себе суперпрофессионально даже не имея игровой практики. Алексей же и уникален тем, что способен играть так, будто не пропустил ни одной игровой минуты.

А вот как он умудряется при этом не терять мотивации и не закисать – вот это настоящий вопрос! Посмотрите, что стало в ЦСКА с Бибрасом Натхо, едва Слуцкому по состоянию здоровья пришлось отправить его в запас. Реально жалко человека...

Михаил Грушевский / личный архив

6. Хорошо ли, что все российские клубы вылетели из еврокубков?

– Учитывая то, что значительная часть сборной состоит из футболистов «Зенита» (и ЦСКА, но армейцы ведь вылетели из Лиги чемпионов довольно давно), всегда после таких неожиданных поражений, какое потерпели питерцы в дуэли с «Бенфикой», имеется опасность и самим попасть в морально-психологическую яму, и партнеров туда утянуть. С другой стороны, сборная обычно обнуляет подобную негативную психологию. Плюс к тому увидим, понимают ли ребята, что чемпионат Европы и подготовка к нему – это фактически последнее ристалище, где можно доказать, что они всерьез котируемые игроки, а не только товар для внутреннего пользования.

7. Как отразится на Леониде Слуцком продление совместительства?

– Смешно, что и недавнее решение о продлении контракта Слуцкого с РФС, и его судьбу в сборной по окончании Евро-2016 будет определять самый совмещающий человек в российском спорте. Допускаю, что перед принятием решения по главному тренеру Мутко стоит оставить за собой единственный, самый для него важный пост и отказаться от всех остальных.

Маринато Гильерме / Дмитрий Голубович / Global Look Press

Не поймите меня, уважаемые читатели Sobesednik.ru, превратно: я не говорю, что я – «за» совместительство или «против». Но это милейший парадокс нашей российской действительности. И классика – «а судьи кто?!»

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания