Новости дня

15 декабря, пятница





14 декабря, четверг








































Александр Лебзяк: Миллионы долларов – или бокс на Олимпиаде?


В мае AIBA объявит об участии профессиональных боксеров на Играх в Рио // Marcus Brandt / Global Look Press

Sobesednik.ru обсудил с экспертами идею допустить боксеров-профессионалов к участию в Олимпийских играх в Рио.

Тренер сборной России по боксу Александр Лебзяк не спешит радоваться решению Международной федерации любительского бокса (AIBA), которая уже в мае этого года готовится объявить об участии профессиональных боксеров на Олимпийских играх в Рио.

Недавно наставник сборной заявил, что не взял бы даже чемпиона мира в трех версиях Сергея Ковалева, так как тот не проходил отбор вместе с другими ребятами.

– Я считаю, что любительский бокс и профессиональный – это два разных вида спорта. В формате соревнований очень много различий. Неправильно думать, будто профессионалы будут в этом споре однозначными фаворитами. Если бы я был боксером и участвовал на этот момент в Олимпийских играх вместе с профессионалами, то для меня бы ничего не изменилось – те же привычные три раунда, а вот им пришлось бы подстраиваться.

В свое время мне тоже предлагали перейти в профессионалы, но на тот момент мне было уже 32 года и я уже, честно говоря, наелся этим боксом. У меня к тому времени уже были молодые ребята, которым я передавал опыт. Если бы позвали раньше с тем условием, что можно будет бороться за олимпийские медали, скорее всего, я бы попробовал, – рассказал Sobesednik.ru Александр Лебзяк.

Александр Лебзяк / Viktor Chernov / Global Look Press

Напомним, о своем желании принять участие в Олимпийских играх уже заявили Владимир Кличко и Мэнни Пакьяо. Однако промоутеру олимпийского чемпиона 2004 года Александра Поветкина Андрею Рябинскому идея AIBA не пришлась по душе.

– Если появится кто-то из профессионалов с серьезными намерениями по поводу следующих Олимпийских игр, то почему бы не обратить на них внимание? Я не против просмотреть их на соревнованиях, если они вместе с остальными будут участвовать в отборе. Я не исключаю возможности, что у нас кто-то может появиться из профессионалов уже на следующий год.

Но при прочих равных предпочтение правильнее будет отдавать именно любителям – им привычнее трехраундовый Олимпийский формат соревнований. Второй вопрос – захотят ли сами профессионалы участвовать в Играх? На сегодняшний день покивали головами только двое – Кличко и Пакьяо. У каждого из бойцов профессионального ринга свои контракты, они слишком большое внимание уделяют личному рейтингу, малейшая неудача сказывается на их доходах.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания