Новости дня

18 ноября, суббота












17 ноября, пятница






















16 ноября, четверг











Михаил Грушевский: Тайный ресурс "Ростова"?


Футболисты ФК «Ростов» после матча с ЦСКА // Пресс-служба ФК Ростов

Известный артист, спортивный эксперт Sobesednik.ru — о лидерстве «Ростова» и о том, что помогает Курбану Бердыеву.

Не мною пошучено про «Рубин»-на-Дону или даже «Лестер»-на-Дону, но я всегда стараюсь быть очень осторожным с выражением типа «антифутбол». Есть ведь люди, которым нравится защитная стратегия и качественная оборона; которые утверждают, что правильно играть именно «от печки» и только так и можно строить команду, не имея финансовых возможностей уровня «Зенита». А кто-то столь же искренне, от всей души это ужасное зрелище ненавидит и говорит, что так убивается футбол.

И те, и другие по-своему правы. Вот только главное мерило — результат. И если кому-то такой «Ростов» сильно не нравится, аргументировать впору только победами. А проигрывая, вести такие разговоры недостойно. И жалкими будут попытки свалить вину на «Ростов» за «убогий футбол» в недавней игре против ЦСКА (2:0) под соусом «нельзя так играть». Хотя мне и кажется, что Курбан Бердыев — это тупиковая ветвь развития современного футбола. Тут уж шамань не шамань бердыевскими четками.

[:rsame:]

И я не очень верю в возможность не то что чемпионства, а даже медального будущего клуба. Потому что, по моим ощущениям, «Ростову» будет намного сложнее играть против команд, которые будут бороться за выживание. И по этой же причине не вижу большой проблемы в поражении ЦСКА: если не получилась однажды сразу у всех лидеров команды игра, то это не значит, что армейцы будут проигрывать все подобные баталии. В том числе в будущем против таких же крепких соперников, допустим, в еврокубках, как спрашивал меня один из читателей Sobesednik.ru.

У того же Романа Широкова, о чьем возвращении столько говорили и на которого возлагали такие надежды, в тот день не получилось не меньше, чем не получилось у других. Что ж теперь, проклинать Романа? Мне кажется верхом конъюнктурщицы направлять лазерную указку в глаз одного только человека. Ну а что до его клубных вояжей, то, знаете, советские времена, когда футболисты могли всю карьеру провести в одной команде, как Олег Блохин в киевском «Динамо» или Давид Кипиани — в тбилисском, уже прошли. Хотя футбол — это тот вид спорта, где клубное целомудрие еще немножечко сохраняется. Но мотивы возвращения Романа, опуская громкие слова про альма-матер, а также куда менее яркие про деньги и банальное желание играть, весьма очевидны: переход в клуб главного тренера сборной — это зацепка за его, возможно, последний шанс сыграть за национальную команду на крупном турнире. Разве найдется тот, кто за это осудит?

Михаил Грушевский / личный архив

Сложно рассуждать о матче, где (еще раз подчеркну) победа одной из команд не вызывает никаких сомнений, но не скрою, у меня есть стойкое ощущение, что футбольных компонентов в победе «Ростова» было меньше, чем нефутбольных.

Думаю, что с переходом в клуб защитника Бориса Ротенберга — родственника известного бизнесмена — могут иметься факты использования ростовчанами административно-финансового ресурса. Но это, по сути, нормально: все команды, которые претендуют на чемпионство, наверняка должны иметь свои средства защиты от судейского произвола. Хотя никакого очевидного произвола в матче «Ростов» — ЦСКА и не было. Зато был, на мой взгляд, определенный судейский настрой Владислава Безбородова, который выражался в цепочке не самых логичных решений. Вы могли видеть это и в эпизоде с первым голом, а также когда линейный «зажег» флажок при трехметровом офсайде Каку Канга, а главный судья это проигнорировал и разрешил продолжить игру.

Редкий матч с участием Безбородова проходит без странных моментов. Моментов, которые вызывают сомнения в его неангажированности. Получаются ли у судьи подобные казусы недоразумению или по каким-то еще причинам? Вопрос открыт...

Вот уважаемый мной комментатор Геннадий Орлов никогда, к примеру, не скрывал, что одержим «Зенитом». Ну так и пусть Владислав Безбородов судит все матчи питерцев. Безбородов бы судил, Орлов бы все это комментировал, всерьез бы оценивал работу арбитра. Чудный, просто чудный был бы дуэт!

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания