Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Победительница "Ролан Гаррос": Не верю в допинг-чистоту Федерера


Роджер Федерер // Global Look Press

Знаменитая советская теннисистка поведала Sobesednik.ru, как нужно справиться с последствиями допингового скандала в РФ.

После допингового «каминг-аута» Марии Шараповой вряд ли в России остался хоть один спортсмен, который бы не понял, что от привычного милдроната придется отказаться навсегда.

[:rsame:]

Как считает советская теннисистка, победительница «Ролан Гаррос»-'74 Ольга Морозова, чудо-таблеткам необходимо найти замену, иначе спортсмены не смогут выдерживать тот же уровень нагрузок.

— В свое время я работала в сборных командах СССР, и у меня был специальный врач в команде, который прекрасно понимал, каким образом можно спортсменам помогать. Конечно, мы это делали, не допуская никаких препаратов, которые могут помешать спортсмену. Но надо сказать, что теннис тогда был не олимпийский и поэтому не было такого сверхъестественного внимания к этому делу.

Это было тогда, — подчеркивает Ольга Морозова в комментарии для Sobesednik.ru. — Сейчас спорт находится на совсем уж невероятно высоком уровне, отдача спортсменов такая, что просто невозможно это объяснить обычному человеку. Нашим выдающимся руководителям, наверное, стоит подумать и найти способ — как спортсменам помогать, не нарушая правила Международной федерации по допингу.

Ольга Морозова / Кадр YouTube

Напомним, препарат милдронат был изобретен в 1976 году в советским химиком из Латвии Иваром Кальвиншем. Все это время препарат применялся спортсменами для укрепления сердечно-сосудистой системы при повышенных нагрузках. Стандартной дозой в таких случаях считается 1 грамм вещества в день.

— Если наша наука идет вперед и у нас огромное количество медицинских исследований, то надо просто помочь ребятам, предложить какие-то витамины, которые позволят им не так страдать от нагрузок. Я не верю, что после 5-сетового матча, который играет тот же самый Федерер, можно выйти и просто так отыграть пять сетов снова. Это очень тяжело, и организм очень медленно после всего этого восстанавливается, — говорит Ольга Морозова.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания