Новости













































Врач сборной РФ: Шарапова правильно сказала, что виновата


Карпухина Мария 12:51, 08 мая 2016

Sobesednik.ru узнал у спортивного врача, что такое мельдоний и почему его все чаще находят у российских спортсменов.

Sobesednik.ru ранее сообщал о том, что Мария Шарапова призналась в проваленном допинг-тесте. В ее организме нашли вещество мельдоний, или мильдронат (коммерческое название вещества), который находится под запретом в спорте с 1 января 2016 года.

Шарапова в приеме препарата чистосердечно призналась и рассказала, что препарат принимала уже 10 лет, однако не для дополнительной силы, а из-за болезни. Стоит отметить, что раньше мельдоний широко применялся в СССР и был довольно популярным препаратом.

По словам теннисистки, мельдоний выписывал ей врач из-за проблем со здоровьем и ни он, ни она не обратили внимание на то, что с 2016 года препарат попал в «черный список».

Чистосердечное признание Шараповой Международную федерацию тенниса не растрогало: спортсмену отстранили от соревнований с 12 марта до выяснения всех обстоятельств. «Шарапова согласилась с результатом пробы, сданной 26 января, — отметила федерация в официальном сообщении. — Она будет временно отстранена с 12 марта до тех пор, пока ситуация не разрешится».

Недовольна результатами пробы Шараповой осталась, видимо, и компания Nike, у которой был заключен с теннисисткой рекламный контракт. На время выяснения обстоятельств компания приостановила сотрудничество со спортсменкой. «Мы огорчены и удивлены новостями о Марии Шараповой, — сообщила компания в официальном заявление. — Мы приняли решение приостановить сотрудничество на время расследования. Мы будем наблюдать за ситуацией».

Коллеги Шараповой ее признанием, в отличие от Nike и федерации тенниса, воодушевились. Так, американская теннисистка Мэдисон Кис написала в своем Twitter, что Шарапова «является настоящей чемпионкой». «Очень красиво с ее стороны честно признать ошибку», — добавила она.

Между тем в понедельник положительный результат на мельдоний показала допинг-проба другой российской спортсменки — Олимпийской чемпионки по фигурному катанию Екатерины Бобровой. Боброва, в отличие от Шараповой, в употреблении мельдония не призналась и заявила, что положительный результат экспертизы для нее большой шок. Из-за положительного допинг-теста Боброва и ее партнер Соколов пропустят грядущий чемпионат мира по фигурному катанию в Бостоне.

Sobesednik.ru связался с Эдуардом Безугловым, врачом сборной России по футболу, и попросил его объяснить, почему мельдоний так популярен у российских спортсменов и с чем связано то, что один за одним они проваливают допинг-тесты.

— Может ли мельдоний быть использован в медицинских целях?

— Да, он в основном и используется в медицинских целях. Это часто назначаемый препарат в практике у неврологов, кардиологов, и он запрещен только с 1 января этого года. До этого он был под мониторингом: на него проверяли, но он не был запрещен, много кто его применял.

— То есть он не является сильным допинговым препаратом?

— Чтобы субстанция или метод был признан допингом, ему надо соответствовать двум из трех критериев: давать преимущество, вредить здоровью и вредить имиджу спорта. Соотвественно, вещество может никакие преимущества вообще не давать, но вредить здоровью и имиджу спорта и оно будет признано допингом. Здесь как раз понятие «относительно».

Допинг — это нарушение целого свода антидопинговых правил, а не только применение какого-то препарата. Поэтому здесь сказать так нельзя точно. Все, что запрещено, все, что находится в черном списке, является допингом. С 1 января запрещен, находится в черном списке? Значит, допинг. Спорить тут бессмысленно, в Российском спортивном антидопинговом агенстве (РУСАДА) все об этом знают, поэтому Мария очень правильно сказала, что виновата она. Ответственен за прием того, что находится под запретом, только спортсмен.

— С чем связано то, что мельдоний находят у российских спортсменов?

— Не только у российских спортсменов его находят. Находят [мельдоний] также у украинцев, грузинов, эфиопов, не только у российских спортсменов. У белорусов тоже. Просто он очень распространен. Препарат производится латвийской фирмой и очень распространен именно на территории постсоветского пространства бывшего, но пользуются им не только наши [российские спортсмены].

— Вы сказали, что мельдоний распространен на территории постсоветского пространства. Получается, это как-то связано с тем, что он был популярен в СССР?

— Естественно, да.

— Много ли спортсменов в вашей практике принимали мельдоний?

— Из моих подопечных — никто.

— А может ли его запрет быть как-то связан с тем, что — об этом сейчас много говорят — конкретно от российских спортсменов на соревнованиях просто хотят избавиться?

— Нет. Поверьте, даром мы никому там не нужны. Есть четкие правила, которые написаны для всех, и все эти правила заранее знают. Поэтому теория заговора — это для журналистов написать, на лавочках порассуждать, в пивбарах, но никак не на серьезном уровне [обсуждать], — сказал Эдуард Безуглов в интервью Sobesednik.ru. — Все прекрасно понимают, что правила есть для всех. Они могут быть не всегда понятны, но они одни для всех. Их надо соблюдать.

Теги:



Колумнисты
Читайте также