Новости дня

19 августа, воскресенье



18 августа, суббота

















17 августа, пятница












16 августа, четверг













Новый президент ФИФА может возродить идею Суперлиги для топ-клубов


Джанни Инфантино // Global Look Press
Джанни Инфантино // Global Look Press

Какие изменения сулит мировому футболу избрание нового главы ФИФА, Sobesednik.ru узнал у видного экс-функционера РФС.

Конференция спортивных чиновников во Франции под названием «Футбол и наука» не могла остаться в стороне от известия об избрании нового президента ФИФА, которым стал Джанни Инфантино. У одного из ее участников — бывшего генерального секретаря РФС Анатолия Воробьева — Sobesednik.ru спросил, какие изменения ждут мировой футбол в ближайшем будущем.

[:rsame:]

— Персона Инфантино тут обсуждается сейчас только в кулуарных, частных беседах. Все-таки основная тема для встречи иная, — рассказал Воробьев о том, что происходит на конференции. — Тут присутствует 35 стран, очень много представителей арабского мира и стран Африки, но в основном европейское сообщество. Но все очень довольны, что Инфантино возглавит организацию, и понимают, конечно, доминирует европейская ментальность, и Инфантино всех устраивает в данном случае.

— Инфантино будет что-то менять или продолжать то, что делал Платини и Блаттер?

— Поскольку они с Платини были близкими соратниками, было бы странно, если бы Инфантино сейчас резко курс изменил. Я полагаю, что будет преемственность и в руководстве УЕФА. Это все-таки ведущая конфедерация, поэтому тот курс, который выбран, сохранится.

Здесь очень много телевидению уделяется внимания, и вообще выдвинут такой тезис, что требования ТВ могут быть решающими и приведут к структурным реформам, — рассказал Анатолий Воробьев корреспонденту Sobesednik.ru. — Возник разговор и о Суперлиге. Конечно, во Франции «Пари Сен-Жермен» на 20 с лишним очков опережает второе место, ему скоро тесно будет в местном чемпионате. Так же, как три испанских клуба — «Реал», «Барселона» и «Атлетико» — существенно сейчас опережают другие команды.

Анатолий Воробьев / Кадр YouTube

Пока это [идея Суперлиги] на уровне разговоров, но идея может возродиться, потому что Sky TV сейчас собирается экспансию осуществить и на Испанию, на Италию, на Германию.

Какие-то выводы этой конференции будут доложены и ФИФА, и УЕФА, — говорит Воробьев.

— Россия была за Инфантино на выборах. Эта поддержка взаимна?

— У Инфантино всегда было очень хорошее отношение, в том числе и к прежнему руководству РФС, к Николаю Толстых. Неслучайно ему уже после ухода была предложена должность заместителя председателя комитета по развитию УЕФА, который находился под патронажем Инфантино. И с Виталием Мутко у него хорошие отношения — не зря министр спорта сказал, что Инфантино в апреле приедет в Москву по делам Чемпионата мира [2018 года], — рассказал в интервью Sobesednik.ru Анатолий Воробьев.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!