Новости дня

24 июня, воскресенье

















23 июня, суббота















22 июня, пятница













Суперспринт: какой ценой достается золото?


Участники суперспринта //
Участники суперспринта //

В День защитников Отечества ЦСК ВМФ подарил всем праздник семьи и спорта совместно с Издательским Домом «Собеседник», компанией «Ростелеком» и Ассоциацией любителей гребного спорта.

В первенстве ФАУ МО РФ ЦСКА по гребле-индор приняла участие и корреспондент сайта Sobesednik.ru Светлана Хрусталева. И не просто участвовала, но и завоевала золото. Как это удалось? Читайте подробности из ее репортажа.

Эмоции просто зашкаливали

Теперь я точно могу сказать, что спорт и красота — не совсем совместимые понятия. В привычном понимании этого слова. Я вижу свое перекошенное на фотографиях лицо и думаю: «Господи, неужели это я?!»

У спорта красота в другом. В энергии, которой он наполняет тебя, и в чувстве избранности. Теперь, когда ко мне обращаются: «Привет, чемпионка!», я понимаю, какие это особенные ощущения.

В День защитника Отечества в Москве проходило уже ставшее традиционным открытое Первенство ФАУ МО РФ ЦСКА по гребле-индор.

Так называемая «сухая гребля» в последние годы набирает большую популярность по всему миру. Мода на нее пошла с США, и теперь, как грибы, в разных странах (и Россия здесь не исключение) открываются новые секции. Сюда ходят не только гребцы-профессионалы, но и все, кому нравится спорт и здоровый образ жизни.

Алексей Черный взял золото среди мужчин-любителей /

ЦСК ВМФ во второй раз проводит это состязание — суперспринт. Гонки на тренажере Concept2 на дистанции 300 метров проходят крайне эмоционально. Во-первых, победители в разных категориях становятся известны буквально через минуту, а то и меньше — дистанция короткая. Для победы требуется немалая сила и скорость, поэтому гонки проходят очень эмоционально. Как со стороны спортсменов, так и болельщиков.

Народу была тьма. Соревнования шли около шести часов подряд. Огромное количество заездов. В одном из них, среди женщин — мастеров гребли, заявилась и я.

Полтора года я пришла в этот спорт, можно сказать, с улицы, случайно. Тренировки — три-четыре раза в неделю, фактически без пропусков.

В прошлом году неожиданно для себя взяла серебро на первенстве Москвы. В этот раз решила попробовать свои силы в «суперспринте».

Со мной в одном заезде были заявлены мастера спорта и кандидаты в мастера спорта. Трясись-не трясись, а выходить на старт надо.

Мой заезд. Гонг! Вижу только монитор тренажера. Всё — остальное не существует. Кроме голоса Романа Руденко (тренер мой — кстати, серебряный призер чемпионата мира по академической гребле).

Главный редактор «Между нами, женщинами» Светлана Хрусталева (в центре) завоевала золото /

Слышу сзади его крик: «Выходи из 140!» Эта цифра для меня предельная. Но надо сделать лучше.

Первые два гребка на старте я провалила. Щадила руку, за три недели до этого плечо дернула. Но нельзя щадить себя, нельзя. «Каждый гребок как последний», — перед стартом мне Роман говорил. Я помню.

Надо «гнать» на пределе. Где я? Какая иду? Не смотрю на экран, по которому движутся лодки — боюсь, потрачу драгоценные доли секунды. Ноги наливаются свинцом, катастрофически не хватает воздуха.

Слышу крик тренера на пределе его голосовых связок: «Еще!!! Прыжок-выход... Уходит». Это, похоже, про мою соперницу (потом я узнаю, что шла с ней фактически нос в нос).

Если тренер кричит, значит, есть за что бороться. Надо нажать... Гул нарастает, скандируют мои друзья по ЦСК ВМФ: «Еще! Еще!» Все. Финиш. Поднимаю голову: «Какая я?»

Ксения Фоломешкина стала лучшей среди женщин-любителей /

«Да, первая, Светлана», — улыбается Аня Куликова (она в своей категории уже «откатала»). Неужели?! Значит... я сделала это.

В греблю — всей семьей

Чуть позже мой тренер возьмет свое золото по мужчинам-мастерам. Впрочем, в победе Руденко мало кто сомневался. В битве мужчин-любителей первым стал тоже его и Евгения Горячковского воспитанник — Алексей Черный, кроссфитер Rigert Academy. Харизматичный такой — бейсболка козырьком назад, модные рукава с имитацией татуировок.

Среди женщин в категории любителей победила Ксения Фоломешкина. Она, оказывается, всего полгода назад села на концепт.

— Я так-то лыжница. Пока у меня техники на концепте никакой. А результаты хорошие, потому что гребу мышцами спины, они у меня с рождения сильные, — признается мне Ксения.

«Спортсмены-любители стали теснить гребцов на пьедесталах» /

Занявшая 2-е место в этой же категории Анна Жлуткова перешла в греблю из регби.

Главное наблюдение этих гонок: спортсмены-любители стали теснить гребцов на пьедесталах. Они показали цифры, превосходящие результаты гребцов-профессионалов. И тут уж есть над чем задуматься и тренерам, и чиновникам.

Издательский дом «Собеседник» в очередной раз учредил свои призы /

Издательский дом «Собеседник» в этот раз вручил призы своих симпатий — они достались семейным династиям, которые продолжают и крепят традиции академической гребли. Папы, мамы, дочки, сыновья... Подарки от «Собеседника» были вручены семьям Жовнеров, Болденковых и Самарских.

А победителей всех категорий и возрастов порадовали презентами «Ростелеком» и компания Рекитт Бенкизер.

— Мы за активную поддержку спорта, — сказал руководитель активных продаж по Московскому региону ПАО «Ростелеком» Павел Алексеевич Шиляев. — Поэтому с удовольствием решили поддержать гребцов, которые устроили настоящий праздник силы и боевого духа.

И как здорово было услышать на этом празднике слова девочки лет десяти: «Мой папа самый лучший! Он гребет. И в спальню поставил тренажер, на котором теперь гребем и все мы».

Милые женщины (это я уже обращаюсь к вам от себя), идите в спорт! Не бойтесь. Это придаст не только силы, здоровье, но и уверенность в самой себе. Смогла же я за полтора года достичь такого результата, сможете и вы. Главное — действуйте!

На этих соревнованиях выступила объединенная команда ЦСК ВМФ и Rigert Academy — в ее копилке 7 медалей. Золото: Хрусталева Светлана, Руденко Роман, Черный Алексей. Серебро: Новосельцев Олег, Болденкова Варвара, Жлуткова Анна, Тодорощан Вадим.

Фото Варвары Болденковой и Сергея Стогова

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания