Новости дня

12 декабря, вторник
























11 декабря, понедельник





















Кавказских спортсменов-чемпионов лишат баснословных премий


Успех Исламбека Альбиева на играх 2008 года стал предметом гордости для Рамзана Кадырова // Global Look Press

Власти кавказских республик не обещают чемпионам Олимпиады сверхкрупных денежных премий, как после Игр 2008 и 2012 годов.

Напомним, что столичный регион традиционно дублирует размер государственных премиальных, добавляя к золотым, серебряным и бронзовым медалям москвичей по 4 млн, 2,5 млн и 1,7 млн соответственно. В регионах Северного Кавказа эти суммы будут на порядок ниже.

Самым хрестоматийным примером кавказской щедрости можно считать случай чемпиона Игр 2008 года Исламбека Альбиева, который получил сверху правительственной премии 500 тысяч долларов от руководства Чеченской республики и ещё столько же — от председателя попечительского совета Федерации Спортивной Борьбы России Сулеймана Керимова.

Исламбек Альбиев / Федерация спортивной борьбы России

Однако сейчас стимулирование побед от кавказских регионов выглядит гораздо скромнее:

— У нас был принят республиканский закон, который зафиксировал сумму вознаграждения, — рассказал заместитель министра спорта Чеченской республики Абдулла Дадашов. — Там прописано, что победитель получает 1,5 миллионов рублей, спортсмен занявший второе место — 1,1 [млн], а третье — 750 тысяч.

О квартирах или машинах в качестве поощрений спортсменам в этом законе не упоминается. Претендовать на это вознаграждение в Рио будут 12 чеченских спортсменов, готовящихся к поездке на Игры.

[:rsame:]

Что касается представителей Дагестана, то их на Олимпиаду в Рио, судя по протоколу Исполкома ОКР от 2015 года, приедет около 30 человек. Четыре года назад республика продемонстрировала, что тоже умеет быть благодарной: своим чемпионам там приплюсовали по 1,8 миллиона рублей за «золото» и по 900 и 600 тысяч за «серебро» и «бронзу» соответственно.

— Пока по поводу Рио официально ничего не объявляли, эта область находится в ведении главы республики Рамазана Абдулатипова, — рассказал пресс-секретарь республиканского министерства спорта Гаджимурад Ахмедов. — Правда, недавно он проводил встречу со спортсменами — сказал, что те, кто выиграет Игры в Рио, получат по иномарке. Учитывая времена, у нас шутят, что ей может оказаться Daewoo Nexia.

Немногим меньше спортсменов готовится к Играм в Рио от Северной Осетии. Победители из числа 26 атлетов, выступающих от этого кавказского региона, смогут рассчитывать на 1 миллион, 500 тысяч или 300 тысяч рублей в зависимости от занятого места в Олимпийском зачете.

Напомним, что традиционными дисциплинами для кавказских субъектов Федерации являются борьба, дзюдо, а также прочие виды спортивных единоборств.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания