Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Михаил Грушевский: Будет весело, когда Ковальчук окажется в ЦСКА


Илья Ковальчук и Александр Радулов: друзья... и партнеры? // Официальный сайт ХК ЦСКА

Спортивный эксперт Sobesednik.ru, известный артист Михаил Грушевский – о будущем капитана СКА Ильи Ковальчука.

Ранее Sobesednik.ru сообщал, что Ковальчук по неизвестным пока причинам, но с формулировкой «перестановки в составе» был отстранен руководством от игр и тренировок и переведен на индивидуальный график работы.

– Илья отнюдь не бесконфликтный человек: ему ведь и на площадке, как мы помним, свойственны неординарные поступки, а значит и в раздевалке, наверное, бывали эксцессы. Хотя в нехоккейной жизни Илья очень добродушный, веселый парень, и мы с ним всегда чудесно общались. Однажды, например, пересекались на съемках Comedy Club, где на пару здорово провели время – с чувством юмора у него все в порядке. А вот с каким чувством, или с отсутствием какого чувства, связано то, что произошло сейчас в СКА…

Думаю, у Ильи случилось прямое столкновение интересов с главным тренером СКА Сергеем Зубовым. Ведь нередки случаи, когда игрок такой величины порой ставит вопрос «Или я, или он» (в данном случае «он» – это главный тренер) и руководству приходится решать, какой фигурой пожертвовать. И руководство, судя по сообщениям о том, что Илья лишен звания капитана, отстранен от команды и больше на лед в этом сезоне не выйдет, сделало свой выбор...

Невольно приходишь к мысли – а не причастен ли Ковальчук, раз уж мы заговорили о его конфликтах с наставниками, и к неожиданному уходу из СКА Вячеслава Быкова? Тем более учитывая их прежде безупречную историю взаимоотношений, а в особенности ту самую победную шайбу в финале чемпионата мира 2008 года…

Но, думаю, дело если и в проблемах с тренером, то не с Быковым, а с Игорем Захаркиным. Захаркин – это же такой «хоккейный Чубайс»: у меня в 1990-е в номере с пародией на Бориса Ельцина была такая реприза: «Я тщательно разберусь, кто виноват в случившемся, и накажу Чубайса». Что тут добавить…

Хотя, может быть, мы просто наблюдаем умелую инсценировку. Мне вспоминается одна реальная история из шахмат: два гроссмейстера играли важную партию, и в какой-то момент один из них задумался минут на сорок. Наконец, вгоняя себя в цейтнот, он пошел на жертву качества, то есть уступил фигуру ради получения инициативы. Противник, не думая и пары минут, не принял эту жертву и в итоге партию выиграл. Позже, когда они совместно разбирали ту ситуацию, один другому говорит: «Послушайте, почему вы тогда отклонили мою жертву? Неужели вы просчитали всю эту комбинацию до конца?» На что тот ответил: «Да нет, вы так долго думали, что я вам поверил на слово». И если это продуманная комбинация, то надо отдать должное «хоккейным гроссмейстерам» из руководства СКА.

Илья Ковальчук и Александр Радулов: друзья... и партнеры? / Официальный сайт ХК ЦСКА

Однако боссы команды нередко были замечены в нелогичных решениях. Вспомните главного тренера Айвана Занатту. Или, допустим, Вацлава Сикору. Вспомните, сколько хоккеистов прошло через клуб за последние годы. Может быть, как говорил классик, разруха не в клозетах, а в головах, а мы копаем слишком глубоко. Большой город. Большие деньги. И атмосфера мистического обожания своих любимых детищ – «Зенита» в футболе, СКА в хоккее. Да и Алексей Миллер, всегда страстно живущий игрой – я видел его пару раз ВИП-ложе: и как болельщик он ведет себя на редкость раскрепощенно, не стесняясь очень-очень бурно переживать и праздновать – остается во главе Газпрома еще на 5 лет. Значит, и клубы в обиде не останутся, и им и дальше будет многое прощаться.

Илье же, если он окажется единственным непрощенным в этой истории, могу только посоветовать сменить команду. С учетом того, что его новый клуб обязан по амбициям и платежеспособности соответствовать статусу Ковальчука, то, в общем, будет весело, когда Ковальчук окажется в ЦСКА.

Отличная получится тройка нападения: Ковальчук, Радулов и Сергей Федоров. Недавно я ходил на ветеранский турнир «Кубок легенд», где Сергей в свои 46 лет играл просто блестяще – легко, подвижно, а главное умно. Так что, почему бы нет?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания