Новости дня

16 декабря, суббота



15 декабря, пятница







































14 декабря, четверг



Игорь Семшов: Комментировать "один на один" я еще не готов

«Собеседник» №6-2016

Игорь Семшов // Global Look Press

Что ждет новых звезд эфира – бывших спортсменов на канале «Матч ТВ», Sobesednik.ru узнал у них самих и у Виктора Гусева.

Кадровые перемены на канале «Матч ТВ» включили в себя не только вывод за штат известных комментаторов, но и набор новых.

В частности, освещением матчей будут заниматься не только профессиональные комментаторы, но и футболисты, недавно закончившие карьеру. Договоры о внештатном сотрудничестве с каналом подписали Руслан Нигматуллин, Александр Ширко, Евгений Алдонин, а также бронзовый призер Евро-2008 в составе команды Хиддинка Игорь Семшов.

– Раньше мне уже приходилось комментировать, опыт есть, – пояснил Sobesednik.ru Семшов. – Еще в бытность канала «Россия 2» работал в паре с комментатором Ильей Казаковым. Но это нельзя было назвать полноценным сотрудничеством, никакого контракта не было, это были единичные матчи.

– Как будет строиться работа на новом канале?

[:rsame:]

– Буду подмечать какие-то футбольные детали, помогать комментатору как эксперт – так, как мы это уже делали с Константином Геничем при работе на матче «Малага» – «Атлетико» испанского чемпионата. Один на один со зрителем я, конечно, комментировать не буду. Еще не готов к этому. Существует множество деталей, которые надо проговорить до матча и по ходу игры, постоянно быть в курсе последних событий. Это отдельная профессия, и ей надо учиться.

– Слышал, что начинаете учиться на тренера. Как совмещать?

– Работа на «Матч ТВ» не будет для нас постоянной. Периодически будем договариваться с руководством канала о том, на каких матчах хотелось бы поработать.

Действительно, скоро начнется учеба на категорию Б, мне еще предстоит понять, что такое тренерская работа – мое или не мое. Не могу сказать, что я очень хочу работать тренером, но есть желание попробовать. Любой тренер всегда начинает со вторых позиций, помощником, и задерживается в этом амплуа. Надеюсь, у меня сложится более интересный вариант, но пока предложений нет.

/Со стороны

Виктор Гусев, комментатор, «Первый канал»:

– Далеко не из каждого футболиста может получиться комментатор, но людей, хорошо владеющих речью, в этой профессии, поверьте, достаточно. Что касается моих опытов совместного репортажа с Мостовым, Титовым, Смертиным, то не стоит считать их показательными. Мы не пытались сделать из них профессиональных комментаторов. Это была одноразовая работа.

Игорь Семшов / Global Look Press

Человек отработал один матч, а потом занимался несколько месяцев своими делами – уходил или в тренеры, или в функционеры. Но даже при этом некоторые выглядели очень достойно. Отличные данные для этой работы у Александра Кержакова, но сейчас он выбрал футбол.

Не исключено, что и «Первый канал» вернется к практике приглашения к эфиру звезд спорта на Евро-2016.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания