Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












"Локомотив" встал на турецкие рельсы

«Собеседник» №6-2016

Прошлая встреча болельщиков была чересчур «теплой» // РИА «Новости»

Как политика угрожает стамбульскому матчу между «Локомотивом» и турецким «Фенербахче», разбирался Sobesednik.ru.

На 16 февраля УЕФА назначил в Стамбуле матч 1/16 финала Лиги Европы между нашим «Локомотивом» и турецким «Фенербахче». Учитывая отношения между странами, о самом футболе тут приходится говорить в последнюю очередь.

Стычки на улицах Стамбула, одна черепно-мозговая травма, одно ножевое ранение и по €30 000 штрафа командам из-за поведения болельщиков. Таков закулисный результат гостевой встречи в Лиге Европы «Бешикташ» – «Локомотив», состоявшейся в начале прошлого ноября, за три недели до сбитого на турецкой границе Су-24. На то, что возвращение «Локомотива» в Стамбул пройдет на этот раз в более дружественной обстановке, надеяться не приходилось изначально.

[:rsame:]

Тем не менее Виталий Мутко призвал болельщиков довериться системе безопасности УЕФА и приехать поддержать российскую команду. По словам министра спорта, после проведения официальной жеребьевки уже нет возможности отказаться, поэтому «билеты надо покупать».

В итоге, судя по данным из клуба, на трибуны в Стамбуле отважились пробраться около 500 болельщиков из России.

Что касается футболистов, то им, конечно, нападения фанатов угрожают не так сильно. Однако известно, что в Турции организаторы иногда просят гостевые команды после матча «попраздновать подольше», пока публика не рассредоточится.

– Околофутбольные события, конечно, влияют, и многих может выбить психологически, – говорит бывший игрок «Локомотива» Руслан Пименов. – Что касается особой подготовки, то это не первая еврокубковая весна для «Локомотива», у тренерского состава есть опыт и план, как готовить команду.

Руслан Пименов / Кадр YouTube

Команда готовилась в Португалии – в условиях, приближенных к турецким. Плюс совсем недавно была игра с «Бешикташем», и что такое шум турецких трибун, футболистам рассказывать не надо.

Вопрос поездки к турецким командам остро стоит не только в футболе, но решают его по-разному. В конце прошлого года наши волейбольные команды уже отказались проводить матчи еврокубков в Турции из соображений безопасности. Причем одуматься не заставила даже угроза технического поражения. Как тогда объяснил генеральный секретарь Всероссийской федерации волейбола Александр Ярёменко, решение было принято после консультаций с «руководящими органами».

– Накануне игры этот жребий превратился в дополнительную головную боль, – рассказал бывший президент РФС Вячеслав Колосков. – В УЕФА могли искусственно развести команды, но не подумали об этом, а мы в свою очередь не проявили инициативу. Возможно, думали, что до февраля напряженность между странами спадет.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания