17:26, 31 Декабря 2015 Версия для печати

"Это трагедия, когда президент говорит тренеру о концепции"

Бывшему помощнику Гуса Хиддинка в сборной России долгое время не удавалось найти работу
Бывшему помощнику Гуса Хиддинка в сборной России долгое время не удавалось найти работу
Фото: Global Look Press / Alexander Wilf

Анатолий Бышовец рассказал Sobesednik.ru, кто и что мешает тренерам продуктивно работать с российскими командами.

Александр Бородюк стал главным тренером казахстанского «Кайрата». Контракт со специалистом подписан на 3 года.

Бывшему помощнику Гуса Хиддинка и Дика Адвоката в сборной России долгое время не удавалось найти место для продолжительной самостоятельной работы. О том, почему даже именитые тренеры остаются невостребоваными в крупных клубах, рассказал тренер Бородюка по олимпийской сборной СССР Анатолий Бышовец.

— Возможно, проблема Бородюка в том, что он очень мало работал главным тренером. Вообще сейчас работать непросто. В такой обстановке, когда все ищут манну небесную и никто не хочет заниматься строительством команды, это неудивительно.

Существует своеобразная текучка тренеров, — говорит Бышовец. — В 2007 году я прихожу в «Локомотив», где начинал Муслин, а заканчивал Долматов. Я приступаю к работе с игроками, а у них в голове каша. Один тренер со своими требованиями, другой — со своими. И это типичная ситуация.

Напомним, что последним клубом для Александра Бородюка стало московское «Торпедо», которое после смены тренера не удержалось в Премьер-лиге.

— Во многих клубах вакансия тренера сейчас поставлена на конвейер — редко кому удается продержаться два года. А ведь это и есть минимальный срок для строительства коллектива, — рассказал Анатолий Бышовец корреспонденту Sobesednik.ru. — Нами руководят люди, которые не любят футбол, которые его не знают. Это трагедия, когда президент говорит тренеру, какая в клубе будет концепция и кого надо купить.

Анатолий Бышовец
Анатолий Бышовец
Фото: Global Look Press

Между тем другой помощник Хиддинка в России, Игорь Корнеев, не смог найти себя в тренерской профессии. Напомним, что и сам Анатолий Бышовец не занимал должность главного тренера после работы в «Кубани» в 2009 году.

— В свое время, работая с «Локомотивом», я приглашал Широкова, когда он мог перейти бесплатно. Но взять свободным агентом — это никому не интересно. Сегодня футбол превратился в бизнес, в зарабатывание денег, когда создаются команды экстра-класса и у них появляются арабские спонсоры, — сетует Бышовец.

— Нам необходимы руководители, которые понимали бы, что футбол — это социальный проект, когда игроки растут и развиваются вместе с командой. Лично мне всегда было интересно не просто набрать, а построить свою команду. Именно этим отличалась олимпийская сборная СССР. Мы уступали бразильцам и аргентинцам по именам, уступали индивидуально, но как единый коллектив смогли их преодолеть, — напоминает экс-тренер олимпийцев.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Loading...

Новое на сайте

10:08, 27 Июня 2017
Теперь стало окончательно ясно, с какой именно коррупцией в школе борются наши чиновники
»
07:10, 27 Июня 2017
Обозреватель Sobesednik.ru – о том, почему глава МОК неожиданно выступил с заявлениями о новых санкциях против РФ
»
06:06, 27 Июня 2017
О мистической смерти Бориса Хмельницкого, которому могло сегодня исполниться 77 лет, рассказали его друзья и близкие
»