Новости дня

16 ноября, пятница



15 ноября, четверг










































Петерс Покровскис: МЧМ-2016. Медальный товар лицом


У Валерия Брагина все под контролем? // Официальный сайт ФХР
У Валерия Брагина все под контролем? // Официальный сайт ФХР

Тяжелейшая победа «молодежки» на старте МЧМ-2016 и сохранила перспективы на первое место в группе, и вселила оптимизм.

Сборная России провела свой первый матч на Молодежном чемпионате мира по хоккею-2016, проходящем в эти дни в Финляндии, в котором обыграла Чехию по буллитам 2:1. И тот товар, который команда Валерия Брагина предложила сопернику и зрителям в дебютной официальной игре, оказался не только вполне ликвидным, но и перспективным. И это главное на длинной дистанции турнира.

Понятно, что ребята увидели друг друга не вчера, что были выставочные матчи (в том числе традиционная Суперсерия с командами молодежных хоккейных лиг Северной Америки), тренировки; что некоторые играют в одной команде (как трио из «Локомотива» Егор Коршков — Павел Красковский — Александр Полунин)… Но все же бывали в истории МЧМ и такие турниры, когда взаимопонимание игроков было ниже всякой критики. Но, очевидно, в Финляндии такое не повторится. И самое главное – сыгранность ведь показатель прогрессивный: больше играешь, теснее притираешься. И не зря тренерский штаб не постеснялся трясти звенья уже с первого периода. Значит, есть куда прибавлять. Ну и в критические моменты Брагин, вероятно, найдется.

Помогает, конечно, и высочайшее индивидуальное мастерство. Короткие пасы россияне давали друг другу на любой вкус. Бросок Полунина мимо пустых ворот после изумительной по своей геометрии комбинации или финт Красковского, который сумел в одну секунду укротить внезапно возникшую перед ним шайбу, бросить и попасть в перекладину – это стоило того, чтобы просто увидеть. И черт с ним, что обошлось без взятия ворот. А добавить сюда умение наших лидеров сочетать владение клюшкой и катание (ах, как капитан команды Владислав Каменев во втором периоде на развороте ушел от Алекса Рашнера) – и налицо еще одна потенциально мощная сторона.

Наконец, не было проблем и с агрессией (чтобы не употреблять это пошлое для молодежного хоккея слово «настрой»). Всю игру россияне уверенно, а порой и вовсе нагло лезли на пятак (и шайба Артура Лауты, сравнявшего счет – как раз отличное тому доказательство). Зато излишне агрессивного Дениса Гурьянова из «Лады» перед турниром, как известно, от команды отцепили – за выходку в товарищеском матче с Данией. Значит, и этот элемент Брагиным уверенно контролируется.

А вот перебор с удалениями, причем порой неоправданными, как, например, в случае с фолами Сергея Бойкова, то пихнувшего оппонента руками (и это при игре в большинстве), то поставившего подножку в не совсем требовавшей того ситуации – это, вероятно, главное проблемное место команды. Как и пока очевидная неспособность то ли удержания концентрации, то ли темпа. По-другому даже тот же гол, пропущенный вратарем Александром Георгиевым от Михала Шпачека, в момент броска, вроде, уже уехавшего в мертвую зону, но бросившего и попавшего в ворота, вряд ли объяснить. Как и тотальное превосходство чешской команды в овертайме.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания