Новости дня

14 декабря, четверг













































Михаил Грушевский: Постыдная халява – хуже "группы смерти"


Жребий позволяет сборной России присоединиться к веселью // Global Look Press

Спортивный эксперт Sobesednik.ru артист Михаил Грушевский – об итогах жеребьевки финальной части Евро-2016.

Как стало известно по итогам жеребьевки, которая состоялась в субботу, 12 декабря, в Париже, сборная России попала в группу «В» вместе с Англией, Уэльсом и Словакией. Свой первый матч 11 июня в Марселе россияне проведут с англичанами, 15 июня в Лилле Россия сыграет со Словакией, а 20 июня, в последнем матче группового турнира, в Тулузе – с Уэльсом.

Если сборная России займет первое место в группе, то в 1/8 финала она сыграет с третьей командой из группы А (Франция, Румыния, Албания, Швейцария), С (Германия, Украина, Польша, Северная Ирландия) или D (Испания, Чехия, Турция, Хорватия); второе – со второй командой группы F (Португалия, Исландия, Австрия, Венгрия). Если сборная России выйдет в плей-офф с третьего места, то в соперниках у нее будет победитель группы C или D.

Тот «британский перекос», что получила в группе сборная России – это не худший вариант, ведь получается, что минимум два из трех матчей в группе будут в одном ключе. И теперь, проводя товарищеские матчи с Ирландией, Северной Ирландией и Шотландией, конечно, можно готовиться направленно.

Жребий позволяет сборной России присоединиться к веселью / Global Look Press

Со всеми соперниками можно играть. Те же англичане отнюдь не будут душить нас все 90 минут. Британцы берут свое, прежде всего, напором и физикой, а не барселонско-баварской тики-такой, что мне представляется нормальным вариантом для наших возрастных центральных защитников – Василия Березуцкого и Сергея Игнашевича. Можно сказать, что Леонид Слуцкий только что уже провел некоторые репетиции этих игр, пусть «Манчестер Юнайтед» и лишь с большой натяжкой эквивалентен английской сборной, но прообраз в этом имеется. Абсолютно годится для борьбы с британским стилем наш правый защитник Игорь Смольников. На мой взгляд, будет себя чувствовать, как рыба в воде, главная пробивная сила нашей сборной Артем Дзюба, который не менее атлетичен, чем британцы. И очень надеюсь, что Игорь Денисов все же не останется без игровой практики, потому что для этого человека британский футбол – родная стихия, хотя он никогда и не выступал в английских лигах.

Короче говоря, думаю, что не должна повториться история ЧМ-2014, когда эйфория от того, что нам выпала самая комфортная группа, закончилась настоящей панихидой. Хотя и сейчас не исключен пессимистический сценарий. Ну, допустим, сборная России попадет под судейскую раздачу из-за санкций Евросоюза и будет цинично засужена во всех трех матчах. Но я просто не представляю, как такое могло бы быть возможным. Тем более, когда из группы выходят фактически две с половиной команды…

Хотя я и противник такой девальвации базовых ценностей. Ну я просто не понимаю, как может третья команда из четырех рассчитывать ни много, ни мало на победу в турнире. Что за «наполовину беременна»? И не изменю свое мнение даже если сборная России выйдет в плей-офф таким образом. Хотя и порадуюсь той халяве, которая на нас снизойдет. Но третье место вряд ли дает надежду на какой-то довольно длительный турнирный путь. Вот если бы «группа смерти» была какая… А долгие проводы – как известно, лишние слезы.

Разумеется, не хочется рассуждать о возможном провальном выступлении, тем более, что лично я провалом буду считать не только неудачный результат, но и отсутствие качественной игры, но нельзя не обойти вопрос судьбы Слуцкого. Я думаю, что помимо результата принципиальным показателем будет именно качественный уровень выступления нашей сборной. За классный футбол хорошего качества никто не бросит ни одного камня упрека. И я бы очень хотел, чтобы наша команда сыграла именно так. Чтобы заставила следить за сборной даже бесконечно далеких от этого людей; людей, которые вообще не интересуются футболом при прочих равных обстоятельствах. А интересующихся – чтобы заставила болеть.

А уж что там будет, и как далеко у нашей команды получится зайти – об этом как минимум до игры с Англией 11 июня рассуждать преждевременно…

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания