Новости дня

22 ноября, среда















21 ноября, вторник






























Утонем ли в ВАДА? Как Россия теперь будет бороться с допингом

«Собеседник» №46-2015

Все наши пробы перейдут в руки зарубежных экспертов // Global Look Press

В Минспорта рассказали Sobesednik.ru, как будут проводить допинг-тесты спортсменам после закрытия лаборатории в Москве.

По результатам работы независимой комиссии ВАДА наказание получат не только российские спортсмены, но и те, кто их контролирует. Закрытие Московской антидопинговой лаборатории заставило нашу страну понести убытки. И не только репутационные.

Ворота возле здания Московской антидопинговой лаборатории сейчас закрыты. Сотрудников внутри нет, не видно даже охраны, которая еще недавно неусыпно охраняла фактически режимный объект с бронированными окнами. Тем не менее работа продолжается. По крайней мере, работа бухгалтерии – финансирование антидопингового центра решено не прерывать, чтобы не потерять работников столь узкого профиля.

На содержание лаборатории за последние годы ушло больше миллиарда долларов. Одни только приборы оцениваются в десятки миллионов американских у.е. Многие из них должны работать постоянно, например для сохранения образцов мочи необходимо выдерживать температуру -20 градусов. В Минспорте рассказывают, что пробы продолжали поступать даже в момент обнародования доклада комиссии ВАДА. Сейчас они лежат в лаборатории нетронутыми, сколько еще пролежат – неизвестно.

– Нам предстоит собраться и обсудить, как дальше финансировать свои антидопинговые организации. Учитывая ситуацию, Минспорт готов рассмотреть вопрос экстренного перераспределения финансирования, – рассказала начальник антидопингового отделения министерства Наталья Желанова. – Сейчас будем думать о дополнительном финансировании. Придется оплачивать тесты и отправлять в другие аккредитованные зарубежные лаборатории.

Валентин Балахничев / Александр Черных / Russian Look

В пылу борьбы за честное имя министр спорта Виталий Мутко заявил, что российская сторона готова поставить во главе лаборатории, если это будет необходимо, иностранного специалиста. Однако бывший глава Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев считает, что это не поможет:

– Думаю, что сейчас уладить ситуацию можно только на государственном уровне. Во многом это не проблема спорта. Московская антидопинговая лаборатория в 2013 году была признана лучшей в мире среди всех аккредитованных, а год спустя – в 2014-м – пошли фильмы с разоблачениями.

Все наши пробы перейдут в руки зарубежных экспертов / Global Look Press

Тогда я ушел в отставку, думая, что это как-то поможет, никто еще не знал, что все будет развиваться по самому худшему сценарию.

Другие материалы по теме смотрите в рубрике Допинг-скандал.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания