Новости дня

16 декабря, суббота





15 декабря, пятница








































Александр Тихонов о допинге: Нет больших врагов, чем мы сами

«Собеседник» №44-2015

Александр Тихонов // Russian Look

Что стоит за громкими обвинениями российских легкоатлетов в использовании допинга, Sobesednik.ru спросил у эксперта.

Такое впечатление, что с прошлой недели наряду с организацией ИГИЛ (запрещенной в России) одним из главных врагов России стало Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) (пока под запрет не попавшее). Оно предъявило претензии к российским легкоатлетам, как будто подозрения в употреблении допинга нашими спортсменами возникают впервые. Но сегодня скандал и в самом деле серьезней. Теперь всех наших легкоатлетов вообще собираются освободить от Олимпиады в Рио. За дело или за политику? Об этом мы поговорили с 4-кратным олимпийским чемпионом и бывшим президентом Союза биатлонистов России Александром Тихоновым.

– Искоренить допинг у нас в стране реально. Надо сделать только одно – ввести уголовную ответственность за это. Причем в первую очередь ее должны нести изготовители и те, кто спортсменам все это предлагает. Я говорил об этом еще 15 лет назад, и с тех пор мое мнение не поменялось. Последний раз заводил разговор о законе в экспертном совете в Госдуме, но это все равно ни к чему не привело. Как будто есть какой-то камень преткновения. Я думаю, что теперь осталось только президенту кулаком стукнуть, на которого и так постоянно сваливаются все вопросы.

– Теперь слова о том, что наказание за допинг может стать уголовным, прозвучали из уст министра спорта.

– Мое мнение: мера наказания должна быть, как в Италии – 5 лет. Я знаю случай, как один товарищ, владеющий спортивным отелем в местном городке Риднау, за продажу запрещенного препарата отсидел 8 лет от звонка до звонка. Теперь вопрос: когда в Италии был последний случай с допингом у спортсмена? Никогда. Там вообще теперь нет допинга. Если в Германии одна спортсменка попала под подозрение, то через полтора часа даже у ее родителей произвели обыск, перевернув весь дом. У нас говорят: допинг есть во всем мире. Но там закон работает. Давайте сперва в своем доме разберемся, а не будем кивать на других. Не надо настраивать всех против себя. Прежде чем кого-то очернять, надо все разгрести в собственной конюшне.

– Но первым делом еще нужно как-то наладить диалог с ВАДА.

– Во-первых, сначала надо получить документ на руки. Понять, кто виновен. К сожалению, система ВАДА, по моему мнению, на сегодняшний день тоже является несовершенной. Что им светит в случае того, если их обвинения не подтвердятся? Ничего. Важный момент заключается в том, что сейчас там заседают одни британцы и американцы. Нужно сделать одно серьезнейшее агентство и посадить туда представителей всех ведущих стран. Тогда будет проще разговаривать. После их доклада мы ждали с ответом 48 часов. У соответствующих структур всегда должны быть готовы более оперативные ответы.

Александр Тихонов / Russian Look

– Сейчас речь идет о легкоатлетах. Может ли скандал перекинуться на другие виды спорта?

– Конечно, уже перекидывается. Мы ведь сами даем повод. Злее врага, чем мы сами, в России не существует. Все это очень напоминает то, что было в биатлоне и лыжных гонках, где уже были предъявлены реальные доказательства – ничего не скажешь. Я говорил на открытых и закрытых коллегиях Министерства спорта, с трибуны ОКР, в каких лабораториях изготавливаются запрещенные препараты, кем изготавливаются. Все знают, что у нас были врачи (Станислав и Андрей Дмитриевы. – Ред.), которые работали в одной связке и не понесли тогда никакого наказания. Об их деятельности узнали и в Олимпийском комитете, их имена назвал министр Виталий Мутко, но всё спустили на тормозах.

– Зато сейчас сборную по легкой атлетике хотят отстранить от участия в Играх-2016?

– Такие случаи бывали. В 2001 году на чемпионат мира не поехала вся сборная Финляндии по лыжным гонкам, потом попались норвежцы, кто только не попадался. Но представители западных стран из комиссии ВАДА тогда молчали. Причина здесь совершенно в другом.

Все, что мы видим – это часть политики, отголоски того, что произошло в Сирии. Как бы кто ни говорил, что спорт вне ее находится, но мы помним бойкоты Олимпиады и все сопутствующие дела.

– На прошлой неделе президент провел встречу с Виталием Мутко и Александром Жуковым. Обсуждался там вопрос допинга?

– Я думаю, что, конечно, он стоял на повестке дня. Особенно учитывая, что эта тема неновая. Посмотрите, сколько уже у нас было случаев. А какие меры были приняты?

–...

– Ну и с кого тогда мы что спрашиваем?

/А что у них?

Скандал в России перекинулся на США

На днях американским чиновникам тоже бросили обвинение в спонсировании употребления «химии» спортсменами. Этот козырь вытащил фигурант одного из самых громких допинг-скандалов в истории США Виктор Конте – руководитель спортивной лаборатории BLANCO, известной своей сомнительной репутацией. По его словам, американских спорт-сменов специально направляли к тренерам, снабжавшим их запрещенными препаратами, а пробы этих спортсменов уничтожались. Конте уверяет, что эту информацию он передавал в ВАДА, однако там игнорировали его сообщения, а протоколы встреч уничтожались.

/Хроника событий

9 ноября, 17:00 – представители специальной комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) порекомендовали отстранить Россию от участия во всех соревнованиях под эгидой Международной легкоатлетической федерации за систематические нарушения антидопинговых правил и действия Московской антидопинговой лаборатории, в которой было уничтожено 1417 положительных проб.

  • 9–10 ноября – ряд российских спортивных чиновников назвали доклад независимой комиссии ВАДА безосновательным.
  • 10 ноября, 15:00 – ВАДА приостановило работу Московской антидопинговой лаборатории, сообщив, что все образцы допинг-проб будут вывезены в другую лабораторию. Спустя еще 6 часов стало известно, что директор Московского антидопингового центра Григорий Родченков подал в отставку.
  • 11 ноября, 11:00 – министр спорта Виталий Мутко признал, что возможность неучастия российских спортсменов в Олимпиаде в Рио существует.
  • 11 ноября, 21:00 – президент Владимир Путин провел совещание с Виталием Мутко и Александром Жуковым на тему подготовки российских спортсменов к Олимпиаде 2016 года.
  • 12 ноября, 11:40 – министр спорта заявил, что президентом рассматривается возможность введения уголовной статьи за допинг.
  • 13 ноября – Международная легкоатлетическая федерация временно приостановила участие всех российских легкоатлетов в международных соревнованиях, включая Олимпийские игры.

Другие материалы об обвинении российских спорсменов в использовании запрещенных веществ смотрите в рубрике Допинг-скандал.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания