Новости дня

13 декабря, среда





12 декабря, вторник





























11 декабря, понедельник











Михаил Грушевский: Слуцкий в сборной раскачивается в другую сторону


Леонид Слуцкий крепко подумал и сменил 10 из 11 человек основного состава // Dmitry Golubovich / Russian Look

Спортивный эксперт Sobesednik.ru, известный артист Михаил Грушевский подметил новые тенденции сборной и главного тренера.

Что ни говори о товарищеском матче Россия – Хорватия, проигранном нашими футболистами 1:3 (голы на счету Федора Смолова у россиян и Николы Калинича, Марцело Брозовича и Марио Манджукича – у хорватов), а двух сборных ни у нас, ни у бразильцев, ни у немцев, ни у испанцев, нет – это все фигуры речи. Взять и безболезненно поменять 10 человек не способна ни одна сборная мира. Поэтому лично мне за сборную не стыдно и не неловко. Ребята сыграли, как могли. Ну, может, и способны были бы выступить бы чуть лучше – могли проиграть с минимальным счетом, могли, при совсем удачном раскладе, вничью сыграть, а могли проиграть 1:4, если бы хорваты реализовали в концовке свой стопроцентный момент, а не стали выпендриваться. Но это ни на что все равно не влияет и не повлияло бы.

И правильно поступил Слуцкий, что не стал показушно играть на результат, выставляя состав, близкий к основному, которым, скажем, мы играли против Португалии, а поменял почти всех. Иначе возникал бы вопрос – а зачем вообще все эти люди были вызваны, плюс получалась бы повышенная нагрузка на тех, кто и без того бьется на двух фронтах – чемпионата страны и Лиги чемпионов, а также других еврокубков.

Да, нападение сборной без Артема Дзюбы – это не то нападение, хотя Федору Смолову и стоит занести матч себе в актив. При всем уважении к Артуру Юсупову, он – не Игорь Денисов ни одного раза. Дмитрий Комбаров в своем нынешнем состоянии – совсем не Юрий Жирков. Ну а Роман Шишкин – это даже не Олег Кузьмин, не говоря уже об Игоре Смольникове.

Можно сколько угодно переживать по поводу избыточного возраста Сергея Игнашевича и братьев Березуцких, суммировать их паспортные данные и извлекать из этой суммы корень, но попробуйте сейчас внедрить Ивана Новосельцева, Андрея Семёнова… Но это не значит, что у сборной нет резерва: напротив, думаю, что к Евро-2016, может быть, пара человек из тех, кого мы сегодня видели, в команду вольется. Может быть, выстрелит кто-то из тех, кто находится под сборной, в расширенном списке. А может быть, какой-нибудь новый Кузьмин объявится…

В конце концов, перед глазами есть пример Сергея Семака который чуть ли не случайно попал в сборную в 2008-м году, хотя Гус Хиддинк поначалу его там не видел, да еще и стал капитаном и шикарно отыграл чемпионат Европы. А представьте себе что в 2016-м году Погребняк возьмет и выйдет на свой лучший уровень. И, кстати, вспомните – именно Павел у Хиддинка был основным форвардом, и не получи он травму перед Евро-2008, кто знает, выстрелил бы тогда Роман Павлюченко?

Леонид Слуцкий крепко подумал и сменил 10 из 11 человек основного состава / Dmitry Golubovich / Russian Look

Так что дорогие болельщики, и особенно пришедшие на стадион ростовчане: не нужно жалеть о потраченных деньгах и времени хотя бы потому, что мы увидели достаточно конкурентоспособного на европейском рынке соперника – хорватов – и содержательные попытки борьбы с ним со стороны наших ребят. Ну и в принципе нельзя приходить на товарищеский матч исключительно за интересом итогового результата.

А кроме того, благодаря этому матчу мы увидели, что Леонид Слуцкий в сборной качается по-другому. А что, Слуцкого же обвиняют, что он под кальку переносит игру ЦСКА; аналитики говорят же, что Дзюба – это Думбия, а также настаивают на глубоком выводе, что Дзагоев – это Дзагоев. Ну вот Слуцкий и противопоставляет этому свое новое раскачивание, давая понять, что сборная – это не филиал ЦСКА, просто фамилии тренера совпадают.

К тому же матчи сборной транслируют федеральные каналы, которые смотрят люди иногда далекие от футбола – женщины, например, которые матчи чемпионата России позволяет себе игнорировать. Как им различать ЦСКА играет или сборная? А теперь есть простое правило: если Леонид Викторович качается взад-вперед – это ЦСКА, если слева направо – это сборная России. Если он будет раскачиваться справа налево – то это уже сборная Израиля. А если он, как в том анекдоте, прыгать начнет, тогда это уже Майдан…

Ну, пошутили и будет. Думаю, что в последнюю очередь Слуцкий будет руководствоваться именно моими соображениями. Но мне моя теория нравится.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания