Новости дня

19 июня, вторник

18 июня, понедельник












































Допинг-скандал приведёт к исключению атлетики из игр-2016?


WADA хочет отстранить РФ от участия в Олимпиаде 2016 года // Global Look Press
WADA хочет отстранить РФ от участия в Олимпиаде 2016 года // Global Look Press

Глава ОКР и президент МОК приняли решение защитить права невиновных в приеме допинга российских легкоатлетов.

Как ранее сообщал Sobesednik.ru, 9 ноября антидопинговая комиссия WADA обвинила ФСБ России во вмешательстве в спортивные дела, порекомендовала отстранить всех российских легкоатлетов от международных соревнований и не выставлять легкоатлетическую команду на Олимпиаду-2016.

«По Рио-2016 — мы надеемся, что Российская Федерация будет отстранена. — Мы надеемся, что они пойдут на это добровольно, чтобы провести работу по исправлению ситуации», — заявил глава комиссии WADA Дик Паунд.

14 ноября во время встречи главы Олимпийского комитета России (ОКР) Александра Жукова и президента Международного олимпийского комитета (МОК) Томаса Баха было принято решение о том, что должны быть защищены права невиновных в приеме допинга российских спортсменов. Об этом сообщается на официальном сайте ОКР.

Напомним, что 13 ноября совет директоров IAAF (Международная федерация легкой атлетики) принял решение временно отстранить отечественных легкоатлетов от всех соревнований, проводимых под своей эгидой, в том числе от Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. В свою очередь ОКР выразил полную готовность сотрудничать с МОК.

Российская сторона пообещала провести работу с Российским антидопинговым агентством (РУСАДА) в «полном соответствии с Кодексом WADA ( Международное антидопинговое агентство) и всеми международными антидопинговыми правилами.

Кроме того, РУСАДА теперь должно стать независимым и подчиняться непосредственно WADA. Также ОКР пообещал координировать расследование по вопросам нашумевшего доклада WADA.

На встрече с Томасом Бахом Александр Жуков заявил, что все причастные к скандалу будут наказаны: «Все официальные лица, чиновники, тренеры, специалисты и т.д., причастные к употреблению допинга спортсменами, будут отстранены от любой деятельности в области спорта и понесут наказание; все спортсмены, употреблявшие допинг, будут наказаны в соответствии с международными антидопинговыми правилами».

Томас Бах после разговора с Александром Жуковым заявил, что он высоко оценивает степень открытости дискуссии и приветствует факт того, что ОКР будет играть «ведущую роль в текущем процессе»:

«Мы уверены, что предложенные ОКР инициативы при участии ответственных международных организаций — ВАДА и ИААФ — как можно быстрее обеспечат соответствие всех вовлеченных спортивных структур международным нормам и правилам и чистые от допинга российские спортсмены примут участие в Олимпийских играх», — объясняет Бах.

Добавим, что многие российские спортсмены были шокированы решением IAAF. Двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Елена Исинбаева заявила, что готова выступить под флагом МОК в Рио-де-Жанейро.

Между тем сообщается, что WADA может рекомендовать МОК исключить лёгкую атлетику из программы Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Член комиссии Ричард Макларен рассказал, что это связано с допинговым скандалом в IAAF.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания