Новости дня

16 декабря, суббота










15 декабря, пятница



































Александр Тихонов: За допинг могут начать сажать на пять лет


Александр Тихонов // Russian Look

Экс-глава союза биатлонистов РФ рассказал Sobesednik.ru, каким должен быть закон против использования допинга.

Тема допингового скандала дошла до первых лиц государства. На этой неделе Владимир Путин пообщался с Виталием Мутко и Александром Жуковым за закрытыми дверьми. Спустя некоторое время, министр спорта рассказал о том, что в России может быть введен новый закон, предусматривающий уголовное наказание за допинг.

– С удовольствием бы поучаствовал в создании такого закона, – рассказал Sobesednik.ru экс-президент Союза биатлонистов России Александр Тихонов. – О том, что сажать за допинг необходимо, я говорю уже не первый год. Причем, в первую очередь нужно наказывать тех, кто создает препараты и предлагает их спортсменам. Мое мнение – мера наказания должна быть как в Италии – 5 лет. Задайте себе вопрос, когда в Италии был последний случай с допингом у спортсмена? Никогда. Там вообще нет этого. Если в Германии одна спортсменка попала под подозрение, то через полтора часа в доме родителей где она живет, произвели обыск, перевернув весь дом. Закон работает, и только у нас говорят – допинг есть во всем мире. Давайте сперва в своем доме разберемся, а не будем кивать на других. Не надо настраивать всех против себя, есть разные моменты, голосования. Когда-то люди окажутся нам полезны. Прежде чем кого-то очернять, надо все разгрести в собственной конюшне.

Александр Тихонов / Russian Look

– Вопросы с допингом к России ведь были не всегда.

– Раньше наше агентство «Русада» подчинялось Министерству спорта (оно, правда, называлось по-другому), а потом Вячеслав Фетисов вывел и сделал самостоятельный орган. С тех пор стало сложнее этим руководить.

Могут Россию не пустить на Олимпиаду-2016?

– Это, конечно, будет полным абсурдом. Сама антидопинговая комиссия не может никого отстранить, она может только это посоветовать профильной спортивной федерации, которая одна может принять решение. В 2001 году на чемпионат мира не поехала вся сборная Финляндии по лыжным гонкам, потом попались норвежцы, кто только не попадался. Но представители западных стран из комиссии ВАДА тогда молчали. Это говорит о том, что сама эта организация тоже несовершенна. Что грозит им за голословные обвиения, если они не подтвердятся? Ничего.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания