Новости дня

15 декабря, пятница







































14 декабря, четверг






Репортаж: что творится в "Лужниках" за год до открытия

«Собеседник» №43-2015

Реконструкция «Лужников» // Андрей Струнин / «Собеседник»

Sobesednik.ru выяснил, как проходит реконструкция «Лужников», которая должна завершиться к концу 2016 года.

Один кирпич остался

От исторической арены, где олимпийский мишка взлетал в небо, «Манчестер Юнайтед» выигрывал Лигу чемпионов и Елена Исинбаева блистала на ЧМ по легкой атлетике, не осталось практически ничего.

– В данный момент идет возведение монолитного каркаса стадиона, так сказать, его скелет, но все это происходит внутри чаши, – рассказал начальник производственного управления КП БСА «Лужники» Ильгиз Хайрутдинов. – Нам нужно было сохранить фасадную стену толщиной в один кирпич (власти Москвы решили оставить старый фасад), а все остальное сделать заново.

Сейчас там, где когда-то бегали Аршавин и Павлюченко, курсируют строительные краны и грузовики. На пути в саму чашу – КПП с турникетами. Меры предосторожности не случайны: без несчастных случаев различной степени тяжести на стройках не обойтись. На каске, которую мне выдали, отчетливо видно несколько сколов.

Именно из-за соображений безопасности нас не пускают на верхнюю точку, где после строительства расположится смотровая площадка. Такая честь – только для дорогих гостей.

– Недавно сюда приезжал Роман Широков, – делится пресс-секретарь КП БСА «Лужники» Анастасия Ипатова. – Забрался на самый верх. Сам проявил любопытство – ему же тут играть.

Сдача «Лужников» должна состояться в конце 2016 года / Андрей Струнин / «Собеседник»

Говорят, что капитан сборной России арену одобрил и назвал «конфеткой». Правда, до сладких эпитетов ей еще далеко. Строительная пыль внутри чаши уляжется только в следующем году. Провожатые жалуются, что из-за ежедневного посещения стройки верхнюю одежду приходится менять каждые две недели.

Послание от олимпийских строителей

Любопытно, что при разборе старого фундамента арены было обнаружено послание от коллег из олимпийского 1980 года, выведенное краской: «Строители! Экономьте стройматериалы!» Однако в связи с грандиозностью стройки завет из прошлого выполнить непросто. Например, после увеличения вместимости трибун над ними на 11 метров пришлось нарастить козырек кровли. Это дополнительные 450 тонн металла. Но для общего объема финансирования реконструкции БСА «Лужники», который составляет около 22 млрд рублей, эта потеря несерьезна.

Увеличение вместимости трибун – отдельная головоломка, которую пришлось решать строителям. Чиновники ФИФА на матче открытия чемпионата мира 2018 года пожелали видеть 90 тысяч зрителей. Нашим удалось сбить цифру до 81 тысячи. Но и ее реализовать было непросто.

Капитан российской сборной хорошо оценил обновленные «Лужники» / Замир Усманов / Russian Look

– Изначально рассматривались такие идеи, как изменение уровня самого футбольного поля. Однако структура почвы искусственного, насыпного полуострова, на котором стоят «Лужники», не позволила опустить поле ниже. В результате мы подняли трибуны вверх до максимально возможной точки, сделав их при этом гораздо менее пологими, чем в старых «Лужниках», и убрали легкоатлетические дорожки.

Новые «Лужники» станут исключительно футбольным стадионом.

Стадион на три матча?

В программе чемпионата мира 2018 года за «Лужниками» закреплены матч-открытие, один из полуфиналов и сам финал. Таким образом, после грандиозной перестройки футбольный гигант примет всего три матча мундиаля.

Мало того, к 2018 году поспеют домашние стадионы ЦСКА и «Динамо», таким образом, каждый из московских клубов обретет собственную прописку, оставив бесхозной даже «Арену Химки».

– Скорее всего стадион будет принимать только игры сборной, – полагает сотрудница музея «Лужников», который в светлом будущем переедет на самый верхний этаж арены.

Макет «Лужников» / Андрей Струнин / «Собеседник»

Чтобы «Лужники» не разделили судьбу сочинского стадиона «Фишт», недостаток футбольных мероприятий придется заполнить чем-то другим.

– На арене «Лужников» раньше проводились крупные концерты, мы думаем, что эта функция сохранится, – объяснил Ильгиз Хайрутдинов. – Поле будет натуральным, но существуют временные материалы и покрытия, которые на 3–4 дня укладываются на газон, не позволяя его испортить.

Благодаря внутреннему подогреву поля футболисты смогут играть в «Лужниках» в любое время года. Но на трибуны такая функция не распространяется. Будем надеяться, эмоции от игры не дадут болельщикам замерзнуть.

«Ленин – не Сталин»

Во всем остальном строители обещают уделить особое внимание комфорту болельщиков. Количество выходов увеличат с 13 до 16, так что покидать трибуны все зрители будут одновременно. Парковаться возле «Лужи» позволят всем – не только автомобилям серии АМР. Болельщики без личного транспорта смогут добраться до стадиона от станций метро «Спортивная» и «Воробьевы горы», доплыть по Москве-реке на теплоходе и даже спуститься со смотровой площадки Воробьевых по канатной дороге.

Тем же, кто не сможет пробраться на трибуны, предложат следить за трансляциями с улицы – благо интерактивная крыша сможет продемонстрировать счет и название играющих команд на весь город.

Ленин останется на месте, заверили в управлении «Лужников» / Андрей Струнин / «Собеседник»

О том, как будет выглядеть готовый стадион, можно узнать благодаря макету. На нем есть все, включая клубные автобусы команд и несколько вариантов освещения. К модели забыли приклеить одну маленькую деталь...

– Памятник Владимиру Ильичу перед главным входом никуда не денется, – успокаивает Анастасия Ипатова. – Ленин, между нами говоря, все-таки не Сталин. Изначально стадион носил имя Владимира Ильича, поэтому его присутствие вполне оправданно.

Я в это время вспоминаю про факел Олимпиады 1980 года, который почему-то вынесен на расстояние пары километров от БСА и возвращаться не собирается... Политические амбиции – во все времена главная движущая сила любой большой стройки. Первую чашу «Лужников» возвели на насыпном полуострове в 1956 году всего за 450 дней. Сейчас, судя по полугодовому опережению графика ФИФА, время очередных рекордов.

/Другие объекты

Между тем темпы строительства других объектов к ЧМ-2018 вызывают определенные опасения. На «Стадионе Калининград» (35.000 мест) работы еще не начинались. На «Стадионе Нижний Новгород», «Космос Арене» (Самара), «Ростов Арене» и «Волгоград Арене» (каждый – по 45.000 мест) только заложен фундамент. Рабочие «Стадиона Санкт-Петербург» (69.000 мест) выполнили 77% объема работ, а на «Мордовия Арене» (45.015 мест) построена половина бетонных конструкций. «Фишт» (Сочи, 47.000 мест) и «Екатеринбург Арена» (35.000 мест) – на реконструкции. «Казань Арена» (45.300 мест) сдана, временно не используется. Срок сдачи для большинства арен ЧМ – вторая половина 2017 года. Единственный стадион, на котором уже сейчас проводятся футбольные матчи, – «Открытие Арена» (Москва, 45.000 мест).

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания