Новости дня

18 декабря, понедельник
























17 декабря, воскресенье





















Thаnk you very Матч! Удачи и промахи нового спортканала

«Собеседник» №42-2015

За место в «основе» канала амбициозным ведущим придется толкаться локтями // РИА «Новости»

Внимательно посмотрев эфир «Матч ТВ», Sobesednik.ru выбрал лучшую программу, лучших ведущих и комментаторов канала.

Эфир «Матч ТВ» стартовал 1 ноября, однако первый блин вышел не самым съедобным. Из-за объявленного траура руководству канала пришлось за ночь перекроить всю сетку стартового дня, заменив намеченные развлекательные шоу грустными документальными фильмами.

Таким образом, если бы не новый переливающийся логотип, отличить «Матч ТВ» от «России 2» сумели бы только самые внимательные зрители. Судя по всему, таких оказалось немного. Однако чем сильнее разгонялся новый канал, обладающий самым ярким набором ведущих и правами на лучшие мировые трансляции, тем сложнее становилось оставлять «Матч ТВ» без внимания.

«Континентальный вечер» с Дмитрием Федоровым

Один из самых опытных хоккейных комментаторов, карьера которого стартовала еще с середины 90-х годов, был не очень хорошо знаком зрителям общедоступного ТВ. Специфика вида спорта заставляла Дмитрия Федорова часто работать на прямых трансляциях НХЛ по ночам, однако главная хоккейная программа «Матч ТВ» выходит в удобное время.

Одной из самых ценных находок «Континентального вечера» стал личный дневник недавно ушедшего из жизни Виктора Тихонова, который Дмитрий получил от родственников великого тренера для работы над книгой. О том, что тренер не расставался с ручкой и тетрадкой на протяжении всей своей жизни, знают многие. Но вот что именно он туда записывал – только зрители новой хоккейной программы.

Оригинал Попов

Граница между форматами, в которых привыкли работать журналисты «России 2» и «НТВ Плюс», стерлась еще неокончательно. Если в главном шоу «Все на матч!» Дмитрий Губерниев готов рассыпаться в комплиментах перед любым, кто заглянет в студию, то Василию Уткину или Александру Шмурнову, кажется, физически сложно произносить штампованные фразы о «великих победах», которые на «Матч ТВ», видимо, являются обязательными.

Однако Алексею Попову удается совмещать «редакционное задание» с оригинальной подачей материала. За свой прямой эфир ведущий успел подколоть Артема Дзюбу, сравнить футбольных тренеров с гонщиками «Формулы-1» и побеседовать с Александром Мостовым на испанском языке. Кроме этого, ведущий может изъясняться на итальянском и пяти диалектах французского, что дает дополнительные возможности для появления в его студии иностранных гостей.

Орлов+Черданцев=«Зенит»

Из бесконечного количества возможных сочетаний комментаторов на Лигу чемпионов «Матч ТВ» выбрал одно из самых результативных. И дело не только в том, что размеренность и задор всегда удачно дополняют друг друга.

Отличительной особенностью комментатора Геннадия Орлова является то, что он всегда работает на матчах «Зенита». А отличительной особенностью «Зенита» является спонсор, в управление которого также входит и спортивный холдинг «Матч ТВ». Вряд ли стоит удивляться тому, что на игре именно этой команды репортерам удалось вывести в прямой эфир главного тренера, вратаря и нападающего питерского клуба. По-видимому, зенитовцам предстоит отрабатывать не только на поле, но и перед телекамерами, на что телезрители, конечно, жаловаться не станут.

/Советы бывалых

Виктор Гусев:

– «Матч ТВ» – достаточно удобный для меня канал, – признает комментатор «Первого». – Я включаю телевизор нечасто, но при этом почти всегда попадаю на регулярные новости, коих там достаточно много. Это может оказаться полезным. Пока меня все устраивает, но я бы посоветовал ведущим (на правах коллеги) одну вещь. Я понимаю, что они хотят немножко выделиться и сделать не так, как обычно, но все-таки нужно знать, что у новостей есть свои определенные правила подачи информации. Нужно говорить попроще и не приукрашивать

Что касается набора трансляций и документальных фильмов, то он впечатляет.

Павел Гусев / Russian Look

Анна Дмитриева:

Помните о простых болельщиках

– У нас есть распространенное мнение, что спортивные программы проигрывают в рейтинге любому среднему сериалу. На самом деле это не совсем так, – уверена основатель спортивных каналов «НТВ Плюс». – Ключевым моментом является участие российских спортсменов. Например, выступление наших клубов на групповом этапе Лиги чемпионов смотрится лучше, чем финал этого же турнира, где встречаются две зарубежные команды. Это вполне логично, потому что есть фанаты футбола, а есть болельщики, которые болеют за своих во всех видах спорта. Вторых гораздо больше, и это надо всегда иметь в виду.

Анна Дмитриева / архив ИД «Собеседник»

Александр Панов:

Хорошо бы гандбол!

– Мне кажется, что новости нужно дозировать, чтобы не сложилось впечатление, что смотришь один бесконечный информационный выпуск, – считает бывший игрок нашей футбольной сборной. – Кроме того, на «Матч ТВ» собралась очень большая группа именно футбольных комментаторов. Хорошо было бы уделить больше внимания и другим видам спорта – тому же гандболу или волейболу. Не обязательно посвящать им целые разборы в студии, но хайлайты с самыми яркими моментами каналу бы не помешали.

Александр Панов / РИА «Новости»

5 первых ляпов

1Трансляция матча «Рубин» – «Ливерпуль» началась со второго тайма.

2 Олимпийского призера Ванкувера Ивана Скобрева в титре «обозвали» Скобелевым. Забавно, что путаница с фамилиями началась уже с презентации «Матч ТВ», когда Тина Канделаки окрестила собственных сотрудников Кирилла Дементьева и Нобеля Арустамяна «Дмитриевым» и «Амбурцамяном» соответственно.

3 Во время хоккейного матча «Спартак» – «Динамо» комментаторы Сергей Гимаев, Дмитрий Федоров и Наталья Кларк рассказывали о своих наблюдениях около 10 секунд одновременно, на три голоса.

4 Настоящей бедой «Матч ТВ» могут стать неожиданные вторжения реплик ведущего посреди заставки или репортажа. Безусловным чемпионом здесь является Дмитрий Губерниев. Такие хиты, как «Аппаратная, включите мне Попова!» или «Ну что ж вы за бараны?», хорошо известны зрителям со времен «России 2». Несмотря на новое оборудование, мелких накладок не удается избежать и на новом канале. И их много.

5 На трансляции футбольного матча «Спартак» – «Урал» комментатор Константин Генич добрался до микрофона уже после стартового свистка, где-то на второй минуте.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания