Новости дня

19 октября, четверг
































18 октября, среда











"Лужники" хотели, но не смогли опустить ниже уровня земли


Sobesednik.ru побеседовал с одним из руководителей перестройки «Лужников» о том, каким будет главный стадион Москвы.

Самая большая спортивная арена Москвы, «Лужники» переживают третью реконструкцию в своей истории. До их открытия — около года.

— После открытия на арене можно будет проводить не только футбольные, но и концертные мероприятия, как на «Открытие Арене», не испортив при этом натуральный газон, — рассказал начальник производственного управления КП БСА «Лужники» Ильгиз Хайрутдинов. — Поле будет натуральным, но для использования массовых мероприятий существуют временные материалы и покрытия, которые временно, на 3–4 дня, укладываются на газон, не позволяя его портить.

Можно подобрать технологию даже для того, чтобы принять хоккейную «классику» (матч под открытым небом — ред.), — рассказал Sobesednik.ru специалист. — Однако трава при этом испортится. Газон все время должен дышать — и летом, и зимой, когда он находится в спящем режиме.

Напомним, главным требованием ФИФА при подготовке стадионов к ЧМ-2018 было увеличение вместительности трибун до 90 тысяч. Однако нашим спортивным руководителям удалось сбить эту цифру до 81 тысячи.

— Изначально рассматривались такие идеи, как изменение уровня самого футбольного поля. Однако структура почвы искусственного, насыпного полуострова, на котором стоят «Лужники», не позволила опустить поле ниже уровня земли, — объясняет специалист. — Мы подняли трибуны вверх до максимально возможной точки, сделав их при этом гораздо менее пологими, чем на старых «Лужниках», и убрали легкоатлетические дорожки.

Таким образом, «Лужники», которые примут три матча Чемпионата мира (открытие, полуфинал и финал), станут футбольным стадионом, однако матчи новая арена сможет принимать в любое время года.

— Благодаря специальному внутреннему подогреву поля футболисты всегда будут играть в «Лужниках» при плюсовой температуре. Но на трибуны такая мера не распространяется, — говорит Хайрутдинов. — Будем надеяться, эмоции от игры не дадут болельщикам замерзнуть.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания