Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Держись, Оксфорд и Кембридж: на воду вышли Москва и Питер!


Соревнование по академической гребле между студентами Москвы и Петербурга // Елена Иванова

Репортаж Sobesednik.ru с первой регаты по академической гребле «Студенческая пора» между студентами Москвы и Петербурга.

Организаторами которой выступили ЦСК ВМФ и Издательский дом «Собеседник». Я знала, как давно гребец и тренер ЦСК ВМФ Роман Руденко, человек весьма своеобразный и нестандартный, мечтал о проведении в России регаты подобной знаменитой британской «Оксфорд — Кембридж» — той, что проводится между командами лодочных клубов Оксфордского и Кембриджского университетов.

Это была его мечта — чтобы схлестнулись между собой в гребле юные интеллектуалы страны. И как-то совершенно логично выстроилась идея о соревновании команд Москвы и Питера. Ну исторически конкурируют две столицы, и этих аналогий в спорте просто не избежать.

Гонка между восьмерками выпала в аккурат на День народного единства. Сам директор соревнований с утра отгонял на закрытии гребного сезона 2015 в восьмерке за родной клуб ЦСК ВМФ и буквально выйдя из лодки поднял флаг других соревнований — студенческих.

На церемонии открытия благословил ребят самый заслуженный российский гребец трехкратный чемпион Олимпийских игр Вячеслав Иванов:

— Гребите, ребята! Я желаю вам только успехов в этом нелегком деле.

Свое напутствие молодым дает величайший советский гребец трехкратный олимпийский чемпион Вячеслав Иванов. / Елена Иванова

В перерыве я подошла к выдающемуся советскому спортсмену. Он уже с палочкой ходит, но осанка — по-прежнему прямая, чемпионская.

— Ваш рекорд по золотым медалям среди российских гребцов-одиночников никто не побил. Как вам удавалось побеждать столь титулованных западных спортсменов — и немцев, и британцев? — спрашиваю Иванова.

— А я был хитрым. Я хорошо знал физику. Все дело — в технике. Я хочу, чтобы молодые понимали это и читали правильные книги. Я держал темп — 50 гребков в минуту. Фаза моей проводки была 0,6 секунд, когда у моих соперников — 0,8. Я успевал расслабиться и отдохнуть на подъезде.

— А еще у вас был известный трюк на финише?

— Незадолго до финиша я притормаживал. Чтобы соперники подумали, что у меня уже нет сил. Они расслаблялись, а я в это время молниеносно финишировал. Вы знаете... — помолчав, добавил Вячеслав Николаевич, — мне до сих пор снится, как я выигрываю Олимпиаду.

За листочками: не гребля, а сплошная романтика / Елена Иванова

В восьмерках — только девушки

Вид с плота — сплошная романтика. Желтые листья на деревьях еще не облетели. С погодой в этот день повезло — ни дождя, ни заморозков. Питерская команда девочек смотрелась особенно ярко в оранжевой форме с голубым. Будущие врачи — студентки Первого санкт-петербургского государственного медицинского университета им. академика И. П. Павлова. Все у них на загляденье четко и слаженно. Р-р-раз, и по команде одним махом девчонки подняли лодку над головой, парни на берегу аж присвистнули.

Следом на воду вышла восьмерка сборной команды московских вузов. Среди них, кстати, были опытные девушки — те, что не раз завоевывали свои медали в гребле, в том числе и на мире: Анна Куликова и Варвара Болденкова. Варя — загребная, а это всегда особенно ответственно. Аня, улыбчивая, четкая и дисциплинированная, — лидер в команде.

И хотя вода москвичкам была родная, они все же уступили питерским девушкам.

Два тренера: Ольга Гусева (Санкт-Петербург) и Роман Руденко (Москва) / Елена Иванова

«Мы всех порвем!»

Восьмерка парней-москвичей, наблюдая за проигрышем своих девушек, стиснула скулы. Я это заметила. Соперники у них были, я бы сказала, крепкие. Плечистые ребята в черном — из военной элиты (название вуза говорит само за себя — Военно-космичесая академия им. А. Ф. Можайского). В питерском «меде» тоже гребцы хоть куда — у одного из них рост, например, 2 метра 3 см!

Московская команда — настоящая сборная. Вузы — на любой вкус: авиационный институт, налоговый колледж, ГЦОЛиФК и даже Российская академия музыки имени Гнесиных! Представляете гребца с тонкими музыкальными пальцами пианиста?! Но Женя Искосков такой и есть.

— Да, мы порвем всех! — настраивается перед выходом на воду Михаил Крючков, он же — загребной и лидер команды.

— Обещаю, что мы выиграем. Я буду делать все для этого, — вторит его напарник Вадим Тородорощан. Кстати, парень родом из Молдавии, которая на весь мир славится своей любовью к гребле.

Как обещали москвичи, так все и «порвали». Уже со старта они опередили ближайших соперников на четыре корпуса, и так держали отрыв до конца, притом что их окатил с головы до ног ледяной водой невесть откуда взявшийся прогулочный катер. Но, видно, только еще больше разозлил.

Один из лучших одиночников Андрей Сошкурин после финиша, стоя прямо в лодке, станцевал победный танец. Не зря говорят, что гребцы — короли баланса!

Награждение / Елена Иванова

Потом было награждение. В котором вручались в том числе призы от нашего Издательского дома «Собеседник». Автор этих строк (она же главный редактор журнала «Между нами, женщинами») поздравила от всей души питерскую команду девушек с достойной победой. А потом были танцы, на которых Москва и Питер поклялись дружить друг с другом. Как обычно и происходит в лучших домах.

Ольга Андреевна Гусева, старший преподаватель кафедры физического воспитания ПСПБ ГМУ им. академика И. П. Павлова, тренер юношеской и женской восьмерок:

— Я всю жизнь занималась греблей. Это моя любовь. Я хочу и своим воспитанникам это привить. Девочкам очень радостно за победу. В нашей команде четыре человека тренируются уже три года. На воде лидер — загребная Екатерина Милованова: задает хороший темп, умеет держать ритм. В жизни лидер — капитан команды Анастасия Белякова, открытая, позитивная, приветливая со всеми.

Я рада, что девчонки наконец могут ощутить себя в атмосфере студенческой, а не только в профессиональной среде гребцов, где только и думают, что все делают не так. Все-таки они учатся в университете и не могут тренироваться три раза в день, как профессионалы. Но каждый же хочет ощутить радость победы! — говорит тренер.

«Никогда не опускать весла!» – девиз сборной команды Москвы / Елена Иванова

Роман Руденко, серебряный призер чемпионата мира, тренер сборных вузов г. Москвы (юношей и девушек), тренер ЦСК ВМФ:

— Считайте, что, организовав этот турнир, я в каком-то смысле пытаюсь бросить вызов обществу. Сейчас человека ценят за что?! За то, что есть ли у него в кармане айфон. Меня безумно это бесит. Молодежь вся ушла в Интернет, гаджеты. Или другая крайность: сила есть — ума не надо. Но я хочу, чтобы в современных людях гармонично сочетались и сила, и ум. Гребля — это ведь по-настоящему интеллектуальный вид спорта. Здесь важно не только владеть телом, но и все время включать голову.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания