Новости дня

11 декабря, понедельник






































10 декабря, воскресенье







Баскетбол после провала "фолит" по эрфээсовски

«Собеседник» №42-2015

После провала на Евро раздумья Пашутина длились недолго // Дмитрий Голубович / Russian Look

Как проблемы в женской и мужской сборных по баскетболу усложняют жизнь главе РФБ Кириленко, разбирался Sobesednik.ru.

Андрей Кириленко вряд ли может сказать, что работа в кресле главы баскетбольной федерации дается ему легче, чем на игровой площадке. После провального отборочного этапа на Олимпийские игры в Рио главный тренер сборной Евгений Пашутин не стал дожидаться разбора полетов и сам подал в отставку.

В качестве желающего занять вакантный пост уже выступил Сергей Базаревич, однако, судя по словам председателя тренерского совета Станислава Еремина, руководство сборной склоняется к приглашению иностранца.

– В течение ближайших двух недель мы будем обсуждать кандидатуры. Ключевой вопрос сейчас в том, способен ли отечественный тренер справиться с национальной командой. Все согласны, что нужна свежая кровь.

Внутри сборной России есть определенные группировки, какие-то игроки не совсем положительно влияют на команду. В сборной России играют ребята с большими контрактами, и тренер должен быть для них авторитетом. Он должен сделать то, что получилось у Дэвида Блатта и не получилось у Евгения Пашутина. Если искать иностранца, то диапазон кандидатов сильно расширяется, но встает финансовый вопрос, который нужно обсуждать с президентом РФБ Андреем Кириленко.

В женской сборной ситуация обратная. Если у мужчин пока нет тренера, то эту команду формально тренируют сразу два специалиста.

Назначив после провального чемпионата Европы Александра Васина, федерация «забыла» уволить его предшественника Анатолия Мышкина и соответственно полностью рассчитаться с ним по контракту.

– Никто со мной условия неустойки не согласовывал и контракт не разрывал. По нему я являюсь тренером до конца Олимпийских игр 2016 года, – рассказал Анатолий Дмитриевич. – Почему при этом заявляют о назначении нового специалиста – мне непонятно. Очень не хочется доводить дело до суда – сколько их уже было у РФБ, но ведь чисто по-человечески я прав.

Баскетбольные функционеры, похоже, решили пойти по тернистому пути, из которого только что с ранами и кровоподтеками выпутался Российский футбольный союз.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания