Новости дня

18 декабря, понедельник








































17 декабря, воскресенье





Грушевский: о скандальной выходке Дерунца и ее последствиях


Дмитрий Дерунец и фанат за секунду до... // Стоп-кадр

Спортивный эксперт Sobesednik.ru, артист Михаил Грушевский – о скандале на московском дерби «Динамо» – «Спартак» (2:3).

По сути скандальное ЧП с журналистом и болельщиком на матче «Динамо» – «Спартак» могло бы напомнить мне басню «Слон и Моська»: ведущий клубного телевидения «Динамо-ТВ», радиоведущий «Спорт FM» Дмитрий Дерунец поразмахивал своими конечностями, фанат «Спартака» погордился, что спровоцировал такую бурю в стакане, если бы не ряд обстоятельств.

Во-первых, все участники битвы неправы. Болельщик неправ, что выбежал на поле и стал провоцировать соперника, Дерунец трижды неправ, что позволил себе такое поведение, особенно являясь хозяином матча, неправы и спартаковские фанаты, швырявшие в Дерунца различные посторонние предметы и даже кусок заградительного стекла, который мог просто нанести увечье, не в пример тому, что сделал сам журналист. Тот ведь и урона физического никакого не нанес, и даже одежду толком не изгадил.

Я слышал, что Дерунцу уже поступают угрозы, но вряд ли они могут материализоваться: болельщики все же – народ отходчивый. Но извинения перед всеми поклонниками «Спартака» и тем, пострадавшим, в частности, будут не лишними, это снимет остроту вопроса, в том числе по поводу возможной жажды мести.

Я давеча был на концерте горячо любимого мной Александра Яковлевича Розенбаума, и знаете, если бы к нему на сцену вышел неадекватный, нетрезвый зритель, он (как врач, между прочим) смог бы найти нужные слова, чтобы оправдать его поведение. Да, панибратства бы не позволил, но точно бы не унизил, и позволил бы уйти со сцены достойно.

А во-вторых, как бы подобные ЧП не стали тенденцией. И если то, как остановить такие болельщиков понятно – надо лишь ввести жесткую и адекватную меру ответственности, то что делать с Дерунцом о котором, благодаря черному пиару, узнала вся страна, и славе которого могут позавидовать очень и очень многие его коллеги, однозначно сказать сложно.

Потому что я мог бы высказать предположения о том, что Дерунца должны наказать, оштрафовать, даже уволить, но это будут, скорее, рассуждения человека старой советской формации, который оперирует такими понятиями как этика и нравственность. Сейчас же времена другие… Приведу яркий пример.

Дмитрий Дерунец и фанат за секунду до... / Стоп-кадр

В одном провинциальном российском городе был большой праздничный концерт, который финансировало местное градообразующее и очень богатое предприятие. Там было очень много звезд из Москвы, а вел шоу диджей местной радиостанции. И по ходу концерта он не совладал с алкоголем, и в момент салюта – кульминации праздника – он начал громко и нецензурно выражать свое восхищение по поводу увиденного.

Заказчики этого концерта были в гневе и долго отчитывали организаторов: «Как такое могло случиться?!» «Кто его сюда привел?!» С трудом, но скандал замяли…

Прошел год. То самое предприятие снова для своего города делает праздник, снова приглашает звезд из Москвы.

Организаторы говорят: «Ну, давайте теперь мы вам предложим интеллигентного, умного, хорошего ведущего, который не допустит такой ситуации»

– Да нет, найдите нам того придурка.

– Как?! Вы что, вы же сами нас чуть не убили за то, что он тогда устроил такой ад…

– Ну да, козел он, конечно, редкостный, но весь город с тех пор только о нем и говорит

Увы, такова данность. Но сама по себе эта история недостаточна, чтобы стать отправной точкой для восхождения Дмитрия Дерунца на Олимп российской журналистики. Дальше все зависит от того, что этот человек может, будучи в состоянии творческой адекватности. Докажет ли Дерунец, что является талантливым журналистом. Покажет ли, что способен не только отвесить тумаков нетрезвому болельщику… Звезды первой величины ведь тоже нередко попадали в неприятные истории, но всегда умели оборачивать их в свою пользу, потому что талант важнее всего.

Поэтому оставим разбирательство на откуп «Динамо». Не исключаю, Дерунца вообще захотят премировать – ведь по сути он так пропиарил «Динамо-ТВ», как они не смогли бы за год спокойной, размеренной работы…

А дальнейший ход истории я бы описал гениальной фразой Виктора Степановича Черномырдина: «Вот мы и посмотрим, какая будет реакция. Если будет реакция – значит, будет реакция. Если не будет реакции – значит, такая реакция…»

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания