Новости дня

14 декабря, пятница























13 декабря, четверг






















Скандал с уходом Ильченко: скауты постоянно поджидают жертв


Кристина Ильченко //  Союз биатлонистов РФ
Кристина Ильченко // Союз биатлонистов РФ

Sobesednik.ru поговорил с тренерами и ветеранами биатлона о скандале вокруг ухода Кристины Ильченко в сборную Белорусии.

Российская биатлонистка Кристина Ильченко, тренирующаяся в Тюменской области, заявила, что хочет выступать за сборную Белоруссии. Примерно в это же время из страны попросились ещё три отечественных биатлониста.

— Это было совершенно для нас неожиданно, — рассказал исполнительный директор Тюменской федерации лыжных гонок и биатлона Анатолий Тоболов. — Она [Ильченко] проходила учебно-тренировочные сборы все лето. Никакого поползновения с ее стороны не было. Я думаю, эта мысль возникла у нее в самое последнее время, но для нас эта новость была как катастрофа. Сами представьте, она на летнем Чемпионате мира получила две медали и на зимних стартах была одной из самых обсуждаемых участниц этого года.

— Какие могут быть причины?

— Она девчонка серьезная, и поступок ее просто не укладывается в голове. Есть вероятность, что это просто эмоции, возможно, с тренером Леонидом Гурьевым у них возникли расхождения из-за дисциплины.

— Решила поменять сборную не только она. Анна Фролина-Булыгина и Александр Стародубец переходят в Южную Корею, а Сергей Бочарников тоже в Белоруссию. Наших спортсменов переманивают?

Анна Фролина-Булыгина / Союз биатлонистов РФ

— Они постоянно поджидают очередную жертву. Все эти люди молодые и перспективные, Ильченко — вообще главная надежда при подготовке к Играм-2018 в Корее.

Александр Стародубец / Союз биатлонистов РФ

Я уверен, что есть селекционеры в разных командах, в разных странах, которые присматривают своих будущих жертв уже начиная с юниорского возраста, — рассказал Sobesednik.ru Анатолий Тоболов. — Это скауты, которые отслеживают выступления всех сильнейших молодых спортсменов, как в хоккее, и потом уже начинают потихонечку обрабатывать их. Начинают предлагать гонорары, контракты, которые по условиям могут быть лучше, чем у нас в области.

Сергей Бочарников / Союз биатлонистов РФ

— Это потеря. Она, в общем-то, перспективная спортсменка, — такую характеристику даёт Кристине Ильченко Александр Тихонов — 4-кратный олимпийский чемпион, экс-президент Союза биатлонистов России. — Пока что стреляет плохо, но возраст ещё позволяет. Главное то, что у нее есть скоростные качества. У «тихоходов» меньше шансов стать серьезными спортсменами. Ильченко — хлесткая девочка. Я бы ее не отпустил.

Мне сразу позвонили из Тюмени, когда все случилось, — рассказывает Тихонов Sobesednik.ru. — Говорят, что Ильченко там поставила чуть ли не ультиматум: мол, я все бросаю и ухожу. Хочется спросить: где закон о переходах? Мы все время говорим об этом, и все зря. Мы потратили бешеные деньги на людей, на их подготовку. После этого они берут и готовые уходят, чему масса примеров.

Александр Тихонов / Russian Look

Я считаю, что надо разбираться и Министерству спорта, и ОКР и принять закон о том, чтобы сам спортсмен или страна, которая его приглашает, выплачивала затраченные деньги, — заявил Александр Тихонов.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания