Новости дня

19 октября, четверг






































18 октября, среда





Михаил Грушевский: об Аленичеве и слабейшем звене "Спартака"


Спортивный эксперт Sobesednik.ru, артист Михаил Грушевский – о проблемах «Спартака» и будущем главного тренера команды.

Матч 12-го тура чемпионата России «Спартак» – «Локомотив» (1:2) наглядно показал, что Дмитрий Аленичев неспособен вести игру. Вспомните легендарный матч в Саранске, когда ЦСКА выиграл у «Мордовии» 6:4 и когда в конце армейцы, спасая ситуацию, вообще стали действовать в два полноценных защитника. И сравните его с игрой «Спартака», который проигрывает 0:2, но по-прежнему оставляет в покое свою оборонительную пятерку и почему-то не допускает никаких логических перестроений. И ладно бы в обороне – мне так осталось непонятным, почему лишь в перерыве вышел Квинси Промес, ведь даже будучи не в оптимальной форме, он все же приковывал к себе и связывал одного-двух защитников «Локомотива». Не говоря о том, что защита спартаковцев сама по себе по-прежнему остается самым слабым звеном: видимо, не дело «народной команды» хорошо играть в обороне.

Эта какая-то удивительная хроническая болезнь, когда в действиях защиты нет надежности, нет компактности, уже стала фирменным почерком «красно-белых». А ведь бывают же редкие матчи, что оборона играет безошибочно (и когда все тут же начинают восхищаться и говорить «вот могут же, когда захотят») – ну, значит, впору сделать вывод, что «Спартак» не хочет играть надежно, что это как-то претит спартаковскому духу.

Это, впрочем, шутка; правда же в том, чтобы выбрать наконец жесткую концепцию игры, чтобы была постоянная ставка на надежных, проверенных футболистов. Пока же всякая ротация «Спартака» создает ощущение явственного хаоса при каком угодно тренере. Ну что ж, господа руководители, если вас это устраивает – флаг вам в руки.

Но все же Аленичева будут терпеть. Не только до конца этого чемпионата, но и как минимум до начала следующего сезона. По воле Леонида ли Федуна, совета ли директоров, Вагита ли Алекперова, а ходят сейчас такие разговоры, что он намерен плотно интегрироваться в дела клуба… И даже болельщики, насколько я понимаю, готовы ждать, хотя они и жаждут спартаковской игры, которой уже лет пятнадцать никто не видел, и живут воспоминаниями о романцевском футболе, бесковском футболе. А значит, такой анархии, как бывало прежде – когда не дали доработать сезон Унаи Эмери, когда под Муратом Якином кресло стало раскачиваться уже на середине дистанции – больше не повторится.

Особняком стоит Валерий Карпин, но у него было личное доверие Федуна, которое, кстати, довольно внезапно лопнуло. Но и это, скорее, было объяснимо. А сейчас, в отличие от тех времен, в «Спартаке» нет никаких признаков развала. И, кстати, есть как минимум два момента, которые это могут подтверждать. У Аленичева не только нет привычки сваливать все на судейские ошибки, он еще и никогда не объявляет виновником поражения кого-либо из футболистов своей команды. Меня, например, накануне удивили комментарии президента «Урала» Григория Иванова, который после поражения от ЦСКА (2:3) высказался в таком духе, что «Урал»-то, конечно, выше классом, и это просто недоразумение, что команда до сих пор не играет в Лиге чемпионов.

Вот ни разу еще я не слышал ничего подобно от Аленичева. И знаете, думаю, что никогда и не услышу.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания