Новости дня

13 декабря, среда





























12 декабря, вторник
















Михаил Грушевский: а смогла бы сборная Капелло выйти на Евро?


Леонид Слуцкий вывел сборную России в финальную часть Евро-2016 // Официальный сайт РФС

Спортивный эксперт Sobesednik.ru, артист Михаил Грушевский – о том, как смена тренера отразилась на выходе сборной России в финальную часть Евро-2016.

Не хотелось бы пинать мертвого льва, все же Фабио Капелло – выдающийся, всемирно признанный тренер, имеющий огромный авторитет. Но сними мы главного тренера хотя бы одним матчем позже, сборная России могла бы скатиться за грань чудовищного провала, после которого не было бы прощения ни руководству, ни игрокам, никому… И мы продолжали бы говорить не о том, что (наконец отличившийся) Александр Кокорин не показывает свою лучшую игру, а рассуждать, показывает ли свою лучшую зарплатную ведомость Фабио Капелло.

Разводы бывают корректными, а бывают некорректными, и я по себе знаю, о чем говорю… Развод с Капелло был тягостным, муторным, но все же своевременным; а может, даже чуть-чуть запоздалым. Останься Капелло, Лихтенштейн, наверное, мы бы победили, пусть и не 7:0, а 4:1. Но смогли бы вытерпеть в недавней нервотрепке с Молдавией? И главное – выиграли бы в Москве у Швеции? Скорее всего, сборная еле-еле зацепилась бы за третье место, а в стыковых матчах попался бы нам какой-нибудь мерзкий, неудобный соперник, которому мы бы еще выступили по сумме двух матчей. А потом бы сказали, например, что чемпионат Европы для нас вообще не так уж и важен, когда домашний ЧМ-2018 впереди…

[:xsame:]

Помню, как меня шокировало высказывание главного на тот момент тренера сборной Анатолия Федоровича Бышовца, который перед стартом отборочного цикла Евро-2000 рассказывал, что на этот турнир он большого внимания не обращает, потому что готовит сборную к чемпионату мира 2002 года. А дальше сборная под его чутким руководством одержала 3 поражения кряду… Но, друзья мои, нельзя, невозможно пропускать ни один крупный международный турнир, это останавливает развитие команды, отбрасывает ее назад!

Есть группа болельщиков и – что страшнее – экспертов, которые любят говорить «А что нам делать там-то и там-то с такой игрой, только позориться!» Ну послушайте, не имеет право профессионал так рассуждать! Вот это и есть настоящее дилетантство, про которое говорил недавно Слуцкий. Или тогда он не профессионал, потому что, видимо, неспособен вспомнить, что до Евро-2008 Россия добралась вообще случайно, благодаря сборной Хорватии. А ведь тогда говорили то же самое…

Главное, что я бы отметил, говоря об ощутимых переменах – это новый рациональный и оптимальный выбор игроков. Хотите, уважаемый читатель – думайте, что я угадал, обсуждая недавно Олега Кузьмина. Вот только теперь вопрос выбора состава перестал быть каким-то театром абсурда.

Вот смотрите, два крайних матча за сборную надежно отыграл Алексей Березуцкий. А итальянец будто думал, что когда заканчиваются Сергей Игнашевич и Василий Березуцкий, то дальше начинаются только игроки молодежного состава разных клубов. Ну и что вы думаете, если бы Никита Чернов вышел в паре с Игнашевичем в Кишиневе и в Москве, мы бы точно выиграли?

Все-таки, когда человек проявляет адекватность и трезвость оценки на предмет восприятия себя в команде и команды вокруг себя, это немаловажно. Как важна и атмосфера, микроклимат психология взаимоотношения тренера с игроками, а также команды с болельщиками. Может быть, у Капелло был хороший контакт с Виталием Леонтьевичем Мутко, но связи с болельщиками были разрушены после чемпионата мира-2014 и восстановлению не подлежали.

Леонид Слуцкий вывел сборную России в финальную часть Евро-2016 / Официальный сайт РФС

Слуцкий сказал, может, слишком красивые слова о том, что, дескать, важно, когда сборная чувствует, что страна за нее переживает. Но когда ты живешь в атмосфере неприязни, не буду говорить ненависти, то игра за сборную превращается в какой-то рутинный плохо оплачиваемый (хотя футболисты и не обделены финансово, но это все же вопрос престижа и патриотизма, а не денежного довольствия) труд. И получается какая-то общественная нагрузка, будто мы возвращаемся в советское время, когда людям, покупавшим книги, давалось «в нагрузку» еще собрание сочинений Леонида Ильича Брежнева. Но если книги Брежнева тебя не могли пожурить, что ты их не читаешь, то игрокам сборной порицание этой самой общественностью выносилось то еще…

Как пастора Шлага, а до этого профессора Плейшнера, только с разным успехом, на нейтральную территорию перебрасывал Штирлиц, так и спецоперация по внедрению Капелло и по его выведению из игры была спланирована Виталием Мутко. Ну что ж, признавать свои ошибки – удел сильных людей. И хотя я не могу сказать, что Мутко напрямую заявил, что он раскаивается относительно приглашения Капелло, но тот же тренер вообще не нашел в себе подобного мужества, и наша команда продолжала мучиться и штамповать один матч бездарнее другого…

Другие материалы о выходе национальной команды на Евро-2016 читайте на странице Сборная России.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания